회사원 짱가
회사원 짱가21.05.05
조선시대에는 머리를 어떻게 감았을까요?

안녕하세요

지금이야 샴프나 비누가 있는데 조선시대에는 머리를 어떻게 감았을까요??

머리를 안감으면 머리가 엄청 떡졌을것 같은데

지금처럼 자주는 안감아도 그래도 감기는 했을것 같은데 어떻게 감았나요??

  • 조선시대에 머리는 그리 자주 감는 것이 아니었다.

    세정제의 도움이 없어도 깨끗한 물에 머리를 골고루 적셔 감고

    빗질을 촘촘하게 해서 틀어 올린 모양이 남성이나 여성, 모두에게 일반적이었으므로

    쉽게 더러워질 일도 없었고 생각만큼 냄새가 지독하지 않았다.

    오늘날도 샴푸 등의 세정제 없이 물만으로 머리를 감아서

    빛나는 머릿결을 유지하려는 사람들의 성공담을 인터넷상에 쉽게 찾아볼 수 있으니

    염색도, 파마도, 열기구를 사용한 모발 손상도 없던 조선시대에

    지금처럼 미세먼지와 화학적 헤어제품들로 범벅이 되지 않은 머리라면

    물로 정성 들여 감고 말리고 빗는 과정만으로도 어느 정도의 위생관리는 가능했을 것이라고 추측해 볼 수 있다.

  • 조선시대에 머리는 그리 자주 감는 것이 아니었다. 세정제의 도움이 없어도 깨끗한 물에 마리를 골고루 적셔 감고 빗질을 촘촘하게 해서 틀어 올린 모양이 남성이나 여성 모두에게 일반적이었으므로 쉽게 더러워질 일도 없었고 생각만큼 냄새가 지독하지 않았다. 오늘날도 샴푸 등의 세정제 없이 물만으로 머리를 감아서 빛나는 머릿결을 유지하려는 사람들의 성공담을 인터넷상에 쉽게 찾아볼 수 있으니 염색도, 파마도, 열기구를 사용한 모발 손상도 없던 조선시대에 지금처럼 미세먼지와 화학적 헤어제품들로 범벅이 되지 않은 머리라면 물로 정성 들여 감고 말리고 빗는 과정만으로도 어느 정도의 위생관리는 가능했을 것이라고 추측해 볼 수 있다.

  • 안녕하세요

    조선시대에는 머리를 자주감지 않았습니다

    그래서 머리에 이가 많이 생겼지요

    참빗이라고 아시나요?

    아주 촘촘한 빗으로 머리를 빗어서 이를

    떨어뜨렸습니다

    여자들은 1년엧한번있는 단오날 개울에 모여

    창포꽃물로 머리를 감았습니다

    창포꽃물은 두피건강에 효과가 있다고 해서였답니다

    조선시대에는 창포꽃물로 머리를 감았다입니다