종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

종합소득세 신고에는 어떤 자료가 필요한가요?

재료비 인상으로 메뉴 가격이 오르면서

매출이 늘어나서..

세금이 많이 늘어난거 같아요

챙겨야할 자료가 어떤게 있는지 알고싶어요~

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.05.20

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출/매입의 세금계산서, 현금영수증 등의 증빙을 통해 발생한 매출이나 매입을 장부에 반영하여 종합소득세 신고를 하는 것입니다. 자료는 세무서에 제출은 하지 않고, 일단 보관하고 계시면 됩니다. 담당 세무사가 있다면 필요자료를 요청할 것입니다.

    셀프신고를 하신다면 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세란 총 매출에서 사용한 비용을 제외하고 세금을 계산하게 되십니다.

    따라서 사업에 사용한 비용을 최대한 입증하는 것이 중요합니다.

    수령한 세금계산서, 계산서, 신용카드 및 현금영수증 사용내역을 꼼꼼히 정리하시고

    그 외에 계좌이체 등으로 지출된 내역도 빠짐없이 반영해주셔야 합니다.

    또한 업종별로 세액감면 또는 세액공제 대상이 다르므로 질문자님의 업종이 세액감면이나 공제가 가능한지

    확인하시어 누락없이 신고하시길 바랍니다.