기타 육아상담육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.07.20

둘째 임신시 받는 혜택 무엇이 있을까요?

이제 둘째를 가졌는데 임산부 지원 사항 및 내년 출산시 국가에서 지원해주는 것이 무엇이 있을까요?

따로 신청기관이 있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫만남이용권 200만원이 지급됩니다.

    출산장려금은 지자체에 따라 다릅니다.

    2023년부터는 부모수당이 월 70만원씩 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    지자체에 따라서출산 축하선물을 금액에 따라서 상이하게 조정하여서 준비해줄수있으며

    부모수당이 내년부터 신설되어 70만원씩 지원받을수있습니다

    신청기관은 복지로나 보건소에 문의해보면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드에 200만원지급되며 이는 주민센터나 복지로에서 신청하면 됩니다.

    또한 영아 수당과 부모수당이 지급되며 주민센터나 복지로에서 신처하시면 됩니다.

    육아 휴직에 관한 사항도 대폭 상향되고있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    출산지원금은 지자체 마다 다르기에 직접 확인해보시기 바랍니다. 마찬가지로 지자체 마다 다륵는 하지만 난청검사, 산후 도우마 지원 서비스 등이 있습니다, 보건소나 주민센터에 문의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    출산축하금제도는 각 지역별로 실시 여부, 지원 내용, 신청방법, 신청기간 등이 차이가 있으니, 자세한 내용은 본인이 거주하는 지역의 시·군·구청에 문의하시거나 자치법규정보시스템(http://www.elis.go.kr/)에서 해당 지방자치단체의 조례를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지자체마다 둘째아이 출산시 혜택은 차이가 있습니다.

    2022년에 임신출사비용 지원해서 1백만원

    첫만남이용권 지원 2백만원이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    둘째아 출산장려금

    https://www.yeonsu.go.kr/welfare/user/birth/second.asp

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    건강보험공단에서 임신바우처 등을 신청하여 임신출산 진료비 등을

    받을 수도 있습니다.

    그리고 첫만남이용권(약 200만원)은 관할 동사무소에서 신청할 수 있고

    지자체마다 조금씩 지원해주는 혜택이 다르니 참고하세요.