내과건강상담
눈부신비쿠냐253
눈부신비쿠냐25321.12.05

변형(변이형,이형)협심증 약물치료 질문드립니다.

저희 아버지 (58세)가 11월달에 변형 협심증 진단을 받고 약물을 복용중이십니다.

(증상은 아침에 가슴답답함이 있으셨고 가슴통증이 1분~3분정도 심하게 오셨어서 병원에 내원했었습니다)

약물은 피엠에스로수바스타틴정10mg / 디오반필름코팅정80mg / 헤르벤서방캡슐180mg

이렇게 매일 1번씩 드시고 계십니다.

처음에 드실때는 두통이 너무심해서 주치의와 상담하신후에 약을 바꿨었는데(3일정도) 다시 원래대로 복용 하고 계세요.

그런데 오늘 갑자기 아버지가 가슴이 답답하시다고 하시고 가슴통증은 다행히도 없다고 하십니다.

약은 꾸준히 복용하시고 계신대 뭔가 문제가 생기고있는건지 너무 걱정됩니다.

혹시 이 증상에 대해 완화되거나 뭔가 조언 좀 해주실수있으실까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스타틴 -> 고지혈증

    디오반 -> 고혈압약

    헤르벤 -> 칼슘채널 차단제로, 이형협심증의 약이 되겠습니다.

    고지혈증 고혈압은 같이 관리해줘야하는 질환이 되겠구요.

    갑자기 가슴이 답답하시면 협심증 설하제를 추가로 요구하여 (니트로글리세린 설하정) 나아지는지 관찰하십시오.

    효과가 있다면 가슴 통증이 협심증에 의한 것이니 침습적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    협심증은 심근경색으로 이어질 수 있는 위험한 질환이니

    몸이 보내는 작은 신호도 무시하지 마시지 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 변이형 협심증 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이형성(변이형)협심증의 치료
    -약물치료
    ● 관상동맥을 확장하는 약으로 심장의 혈액, 산소 공급을 증가시켜 가슴통증의 정도, 빈도, 지속시간을 감소시킵니다. 일부 환자에서 심한 두통이 발생하나 일반적으로 수일이 지나면 완화되는 경우가 많은데 두통이 너무 심할 경우 의사와 상의 하십시오.
    ‘이형성(변이형)협심증의 치료’는 약물치료도 중요하지만 아래와 같은 ‘생활습관 개선’이 매우 중요합니다.

    -생활습관개선
    ● 술과 담배를 끊습니다.
    ● 불안이나 스트레스를 관리하고 효과적인 대처법을 마련합니다.
    ● 갑작스런 추위에 노출을 피합니다.
    ● 혈관 협착을 일으킬 수 있는 약물을 복용하지 않습니다.
    ● 의사의 처방대로 약을 지속적으로 복용합니다.
    ● 니트로글리세린을 항상 소지하고 가슴통증 발생 시 사용합니다.
    ● 니트로글리세린으로 조절되지 않을 경우 119에 도움을 요청하고, 가까운 병원의 응급실로 갑니다.

  • 변이형 협심증은 운동을 통해서 흉통이 발생하는 안정형 협심증과 달리 일시적인 관상 동맥의 수축에 의해서 아무 때나 흉통이 발생하는 질환입니다. 수시로 가슴이 답답하거나 불편할 수 있으며 현재로서는 처방 받은 약물을 지속 복용하면서 급성기 증상이 있을 때에는 니트로글리세린 약물을 투여하여 조절하여 완화시키는 것이 필요합니다.