풍성한고니128
풍성한고니12820.08.11

요즘 유튜브 뒷광고가 문제되고 있잖아요

요즘 유튜브 뒷광고가 문제되고 있잖아요 뒷광고가 문제가 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다 유명유튜버들도 사과방송하고 방송을 은퇴하겠다는 사람들도 있더라구요 뒷광고가 그렇게 심각한 건가요 알려주세요

  • 유튜버들의 뒷광고가 문제가 되고있는이유는 시청자와 구독자를 기만(또는 속여서) 행위를 했기 때문입니다.

    이슈가 되는 뒷광고는 총 3단계로 나눠서 볼수있습니다. ( 제 개인적인 분류입니다.)

    1단계는 단순 광고를 고지하지않은단계

    이 부분은 유튜버가 광고주에게 광고를받고 유튜브에 영상을 올렸지만, 유료광고포함 문구를 적지않거나, 광고임을 표시하지않는것입니다. ( 대부분의 유튜버가 1 단계입니다. 잘 몰라서 그랬다는사람도 있지만, 동영상업로드전에 클릭3번만하면 광고표시를할수있습니다. 광고주에게 광고비를 받는시점에서 유튜버는 광고를 해준것인데 이를 구독자와 시청자에게 광고인점을 알리지않은거죠 )

    2단계는 광고고지를 하지않고, 내돈내산인척 하는단계

    여기서 부터가 상당한 욕을 먹고있습니다. 내돈내산, 내돈주고 내가삿다고 말했지만, 뒤에서는 광고주에게 돈을 받고 광고를 한거죠, 하지만 시청자과 구독자에게는 마치 광고가 아닌척하며 자신이 돈주고 구입했다고 말합니다. 이건 대놓고 시청자와 구독자를 우롱하는 행위입니다.

    여기까지는 합법입니다. 하지만 도덕적문제로 욕을먹는거구요.

    3단계는 불법광고 ( 의료뒷광고가 여기해당) 단계

    의료광고는 의사나 간호사(? 간호사는 확실한지모름) 가 아니면 광고를 하지못한다고합니다. 그런데 병원에서 광고비를 받고 자신사비로 병원비를 내는척 연기하지만 뒤에서는 광고비를 받은거죠, 그러면서 처음엔 광고표시를 안하다가 뒷광고가 이슈가 되서 뒤에 유료광고표시를합니다.

    이 경우는 불법입니다. 법적으로 걸리는행위입니다.

    이처럼 공통적인 부분은 광고주에게 유튜버가 광고비를 받고 광고를하는것인데,

    구독자와 시청자에게 광고임을 표시하거나 알렷느냐? 에서 차이가납니다.

    심한 유튜버는 광고냐고 직접적인 물음에 자기돈주고 삿다고하기도하죠

  • 탈퇴한 사용자

    쉽게 생각해서 공중파 방송에서 간접광고를 명시를 하지 않고 광고를 한 것과 동일하다고 생각하시면 됩니다. 언뜻 보기에는 문제 되지 않을 것 같지만 해당 상품을 간접적으로 지속 노출이 되는 것입니다. 공정위에서는 유튜브는 해당 부분에 대해서 아직까지 문제가 되지 않았지만 이번 일로 집중적으로 모니터링 하겠다고 했습니다. 그리고 한가지 더 문제가 된 부분이 내돈내산(내 돈주고 내가 샀다) 이 부분이 더 문제가 된 것입니다. 협찬을 받았는데 자신이 돈 주고 구매를 했다고 거짓말을 한 부분이 더 문제가 된 것입니다.