탈퇴한 사용자

유튜브 뒷광고 무엇이 문제인가요?

한동안 유튜브 뒷광고 때문에 많은 유튜버들이 사과하는 영상을 봤는데요.

뒷광고가 무엇이길래 이렇게 논란이 발생이 된건가요?

유튜브 영상 사이에 나오는 그 광고랑은 별도인가요?

왜 논란인지 알려주세요

  • 운좋은개미새40
    운좋은개미새4020.09.15

    뒷광고라는 단어는 원래 없었던 단어인데 유튜브에서 광고가아닌척 광고영상을 올리는 행위가 많아지면서 한 유튜버가 이를 폭로할때 쓰여지게되면서 생긴 단어입니다

    여기서 유튜버가 쓴 뒷광고라는 단어의 뜻은 유튜브영상에서 내가 돈주고사서 써보고 추천하는것처럼 영상을 올리고 사실은 광고주에게 돈을 받고 홍보를 해달라는 조건으로 영상을 찍는 행위를 말합니다. 하지만 이 사건이 퍼지면서 돈을 받고 찍은 광고를 다른개념인 협찬으로 표기하거나 영상에 표기하지않고 애매하게 잘 보이지 않는곳에 숨겨표시하는것도 뒷광고라고 하게되었습니다.

    뒷광고가 문제가 된 큰 이유는 구독자들을 속여서 그렇습니다.

    일단 광고와 협찬의 차이에 대해 알아야 하는데

    광고는 광고주에게 돈을 받고 제품도 받아서 진행됩니다

    협찬은 회사에서 물품만 받아서 진행됩니다.

    얼마전까지 유튜브에서 광고를 진행할 때 꼭 유료광고 표시를 넣어야 된다는 조항이 없었고 법에 위반되는 행위는 아니라서 왜 그렇게까지 욕을 먹어야 되는 일이냐고 하는 의견도 있었습니다. 물론 내돈내산인척 속인것은 문제가 될 수도 있지만요.

    광고를 하면 당연히 제품을 소개하며 시청자가 사고싶게 만들어야겠죠? 그럴려면 좋은점은 더 부곽시킬것이고 단점은 최소한으로 말해야 효과가 좋을겁니다. 또 광고라고 알리고 영상을 찍으면 시청자들은 당연히 광고니 좋은말만 하겠지 라는 생각을 가지고 거부감을 느끼는 사람이 많을 것 입니다. 그래서 많은 유튜버들이 이걸노리고 광고가 아닌척 또는 광고라고 잘 안보이는곳에 적어두고 영상을 올렸습니다.

    이를 뒤늦게 알게된 시청자들은 속았다는 느낌이 들 수밖에 없죠. 물론 진짜 좋은제품을 광고해서 구매한 경우도 있겠지만 단점이 없는줄알고 샀다가 단점이 나오면 속았다는 생각이 들죠. 또 광고료를 받기때문에 시청자들이 돈벌려고 영상을 올리냐고 항의하는 사람도 있을겁니다 . (심한욕은 잘못된 것 이지만요) 유튜브사이에 나오는광고는 유튜버들이 직접 찍는게아니고 유튜브 본사에서 사이사이에 광고를 넣는것이니 유튜버와는 광고의 내용에는 관계가 없죠.

    결론적으로 광고를 하는것은 잘못없지만 광고가 아닌척 속여서 문제가 된것입니다.

  • 뒷광고는 자신이 광고비를 받고 협찬받은 걸 마치 자신이 광고아닌 척 자신이 써보고 좋은 척해서 광고하는 것을 뒷광고라고 합니다.

    만약에 유튜버가 광고를 받아서 찍는 영상에서 광고라는 것을 알리면 유튜버가 좋다고 해도 진짜 좋아서 좋다고 하는건지 시청자들은 알 수가 없습니다.

    ​왜냐면 광고라서 좋은말 쪽으로 말을 하는 줄 알고 좋다고 해도 믿지 않는 사람들이 생겨버리고 맙니다.

    ​그래서 유튜버들이 자기가 산거마냥해서 뒷광고를 하는 것 입니다.

    ​이렇게 한 이유는 이렇게 되면 유튜버가 자신이 좋다는 거라고 해서 그 유튜버를 좋아하는 시청자라면

    유튜버가 해당 제품을 좋다고 평가 했을 때 유튜버의 말을 믿게 될 것이고 그럼 구매률이 늘어나게 될 것 입니다.

    이렇게 하여 많은 광고주들이 유명 유튜버들한테 큰 돈을 주고라도 이렇게 광고를 해달라고 하였습니다.

    ​이 점에서 광고임을 들키지 않기 위해 유료광고 표시도 안 하고 그 어디에도 협찬을 받았거나 광고를 받았다고 말을 하지 않았습니다.

    광고주는 눈앞에 놓인 매출의 상승세에만 신경쓰고, 유튜버는 광고비에 눈이 멀어 시청자를 속였다는 것 입니다.

    ​그래서 시청자들이 믿어던 유튜버가 짜고친 것에 대해 배신감을 느끼는 등 비난을 하는 것 입니다.

    이건 자신을 봐준 시청자들에 대한 믿음을 져버리고 기만한 행동을 함으로써

    시청자에게 비난을 받고서야 늦게서야 사과영상이라도 올린 거라고 생각합니다.

    그리고 유튜브에서 나오는 광고는 자신이 주로보거나 관심있는 위주로 나오기 때문에 별도입니다.

    음식영상을 자주봤다면 음식광고가 게임영상을 자주봤다면 게임광고가 나오겠죠.

    그런데 유튜브에 게임회사들이 많이 광고해 게임광고가 많이 보이는 것 입니다. 그래서 영상 사이에 나오는 광고랑은 별도입니다.

  • 뒷광고란 광고임을 밝히지 않고 협찬을 받았다고 하거나 내돈내산이라고 하며 시청자들을 속이는 행위를 말합니다 광고는 유튜버가 제품을 홍보하는 대가로 돈을 주지만 협찬은 제품을 무료로 제공하고 따로 돈을 주진 않습니다 이 둘은 명백한 차이가 있죠!

    광고를 하는 이유는 유명한 유튜버가 이 음식 맛있다, 이 제품 너무 좋다 이러면 시청자가 따라 사는 효과가 있기 때문이죠 그치만 광고는 돈을 받고 홍보하는 것이 보편적이라서 사람들이 잘 믿지 않죠

    그래서 뒷광고를 한 유튜버들이 자기가 직접 돈 주고 샀다며 또 협찬 받았다며 솔직한 리뷰라고 하면서 (물론 솔직한 리뷰일 수도 있어요) 시청자들이 소비하게끔 유도를 했죠

    그렇게 시청자들이 유튜버를 믿고 소비했는데 막상 먹어보니, 써보니 맛이 없고 별로고 이러면서 유튜버들이 소비자들을 기만한 것이 문제가 된 것 같아요 또 그런 식으로 시청자들을 이용해서 돈을 벌기 때문에 욕을 먹는 거구요

    유튜브 보면 처음과 끝에 나오는 유튜브쪽에서 넣은 광고고 중간 중간 여러 개 뜨는 광고는 유튜버가 수익 창출을 위해 넣은 광고일 거예요 이건 뒷광고랑은 별개이구요

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠네요~

  • 유튜브 뒷광고는 광고주가 시청자에게 알리지 않고 광고가 아닌 척 광고를 요구하는 행위입니다.

    당연히 사람들은 광고하는 제품에 선입견을 가지고 있고 좋지만은 않은 시선으로 보니깐요 실제로 유용한지 알지 못하니깐요

    하지만 뒷광고를 하면 사람들은 정말 이 사람이 쓰는 것을 보고 아 괜찮은 제품이구나 하고 광고에 당하는 것이죠

    유튜브에 사람들이 왜 그렇다면 뒷광고를 하느냐

    뒷광고는 광고표시를 하며 하는 광고보다 페이를 쎄게 받습니다. 그렇기 때문에 유튜브 하시는 분들이 이러한 사태가 연속적으로 퍼지게 되었죠.

    한마디로 사람들은 유튜버의 후기를 보고 샀는데 사실 그 유튜버는 100% 신뢰할 수는 없는 후기를 남겨 사람들이 당하게 된 문제입니다.

  • 유튜브 중간에 삽입되는 광고는 유튜브(구글)측에서 광고주에게 받은 광고를 삽입하는 겁니다. 일종의 시청료같은 개념이죠.

    그런데 유튜브 '뒷광고'는 말그대로 뒤에서 행해지는 광고입니다.

    유튜버가 직접 회사와 광고를 맺고 회사의 제품등을 협찬받거나 추가적으로 광고에 대한 댓가로 돈을 챙기는 행위죠.

    이는 일종의 시청자들에 대한 기만과 허위광고입니다. 시청자는 광고인걸 모르는데 사실 광고였고 이를 댓가로 금전적 이익을 챙긴 행위이기 때문에 광고임을 표기해야함에도 광고를 표기하지 않는 불법행위를 저지른 것이죠.

    그리고 현금을 통한 거래가 주로 이루어져 탈세에 대한 문제도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    뒷광고란 특정 상품을 해당 유튜브에 소개해주는 조건으로 금전적인 보상을 받았음에도 불구하고 마치 해당 상품을 본인이 자기 돈을 주고 산것처럼 홍보한것을 말합니다.

    그렇기때문에 해당 방송을 본 시청자들은 유튜버가 해당 제품을 직접 선택해서 구매한것으로 오해하고, 100% 순수하게 추천하는 것으로 오해함으로써 해당 제품을 구매하고 싶은 마음을 갖거나, 직접 구매하게 돼죠.

    아무래도 유튜버는 금전적인 보상을 받은 제품을 좋은점만 부각하게 되고, 시청자들은 해당 방송을 광고로 인식하지 않기때문에 잘못된 광고된 방법인 것이죠.

    참고로 유튜브를 볼때 시작할때나 중간중간에 나오는 광고는 유투브가 방송중에 설명하는 제품이나 음식 등등과는 전혀 별개의 광고입니다.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유튜브 영상 사이나 처음에 뜨는 5~15초짜리 광고와는

    상관이 없습니다

    그런데 따로 광고주들에게 광고료와 협찬을받아 특정제품이나 서비스를 영상에서 홍보하면서 광고받은것이 아닌

    내 돈을 주고 산 것이다~라는 식으로 영상을 많은 유튜버들이 만들었다가 한 유튜버의 폭로로 인해서 진실이 밝혀지고

    사과하는 것입니다

    또 이런식으로 돈을 받고 의도적으로 광고가 아닌척~하던

    유튜버들도 있고 광고임을 공지했거나 광고형식으로 제작했는데도 '유료 광고포함'문구를 삽입하지 않아 사과한 유튜버들도 있습니다

  • 말 그대로 뒷광고는 시청자에게 광고라는 것을 알리지 않고 하는 광고를 말합니다.

    시청자 입장에서는 정말 그 유튜버가 자신의 돈으로 구매를 하여 시청자들에게 솔직하게 말하는 줄 알고 있는 것입니다.(광고라면 실제보다 더욱 좋게 말하거나 안 좋은 점을 말하지 않으니까요.)

    그렇게 속여서 뒷광고를 하고, 돈은 유튜버가 받아가는거죠

    유튜브 자체에서 하는 광고들은 티비를 볼때 프로그램들 사이사이에 나오는 광고랑 똑같다고 보시면 됩니다.