주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.13

sell in may 라는 주식의 격언은 어떻게 나온 말 인가요?

5월에는 투자금을 회수해라...근거가 있는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    19세기 영국투자자들이 여름 휴가가기전 5월에 보유자산을 팔고 거래활동이 시작될때 가을에 재투자하는 방식으로 거슬러올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이는 11월~4월의 주식시장 성장률이 5월~10월의 성장률보다 높다는 생각에서 기인하지만 금융위기로 인한 폭락 몇번을 제외하면 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    셸인 매이라는 단어가 생긴 것은 5월~11월까지의 주가 수익률보다 12월~4월까지의 주가 수익률이 높은데서 나온 단어입니다. 5월부터 11월까지 주가 수익률이 상대적으로 낮아지다 보니 일단 5월에 판 후 에 12월에 다시 사라는 말이 나오게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다

    19세기 영국에서 나온 말로 5월에 주식을 팔고 여름휴가를 떠나라는의미로 역사적으로 봤을때 5~10월간 투자시장이 좋지 않았음을 말합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연도 1-3월의 경우 기업의 실적개선 기대감과 개인의 기업의 인센티브 등으로 주식매수가 활발하나 5월에는 시세차익 목적으로 주식을 많이 매도함에 따라 역사적으로 5월달에 주식이 많이 하락한데에 유래한 격언입니다