썽썽이
썽썽이20.11.30

IP로 어떤 것을 할 수있나요?

유튜브나 영화들을 보면 ip추적이나 ip를 따서 무언가를 하는데 무엇을 하는지 궁금합니다.

ip로 추적은 사이버수사대 같이 의뢰같은 것을 받았을 때만 가능한 걸로 알고있습니다. 그런데 추적말고는 ip로 어떤 것들을 할 수있는지 궁금합니다.

  • IP만 가지고 일반 유저가 무언가를 할수있는 경우는 거의 없습니다.

    IP라는게 아주 쉽게 프로그램 하나만 설치해도 추적하기 힘들고 번거롭게 만들 수 있기도하고...

    인터넷망 제공자 등이 지나간 루트를 정확히 다 제공해주지 않으면 애초에 IP로 해당 사용자가 누군지 찾는것도 거의 불가능에 가깝구요.

    흔히들 인터넷등에서 IP추적해서 너 누군지 알아낸다 등은 공권력이나 전문가가 개입하지 않는이상 불가능하다고 보시는게 맞습니다.

    그 이외 IP로 딱히 할수있는건 없습니다....뭐 우회하거나 하지 않았고, 개별 IP를 쓰는 경우

    최종 접속지가 대충 어디정도인지는 인터넷망 따라서 찾을수도 있긴 합니다.

  • "ip로 추적은 사이버수사대 같이 의뢰같은 것을 받았을 때만 가능한 걸로 알고있습니다. 그런데 추적말고는 ip로 어떤 것들을 할 수있는지 궁금합니다." 라고 질문을 하셨는데요

    추적말고 ip로 처리할수 있는것은

    게시판 글쓰기에 적용하여, 1일 1개의 게시판만 글쓰기 가능

    1일 1개의 추천,

    특정 홈페이지에 KT인터넷 사용자만 접속가능하게 처리,

    이런식으로 주민등록과 같은 느낌으로 무엇이든 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ip는 컴퓨터의 집주소가 같습니다.

    주소를 알면 그 집이 어디에 있는지, 도둑, 강도 행위가 가능해지게 되죠.

    이는 단순히 추적에서 끝나게 되는게 아니라 무언가를 하기위한 큰 선제조건이 됩니다.

    예를들어 말씀드렸지만 사이버상으로는 본인이 누군지 모르게 범죄를 저지를수있기 때문이죠

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!