기계공학학문
질문충
질문충22.08.12

비행기에 들어가는 연료는 무엇인가요?

안녕하십니까 전문가님! 비행기는 편리한 이동수단과 운반으로 쓰이는데 비행기의 주 연료는 무엇인지 그리고 대략 어느정도 키로당 얼마나 쓰이는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제트 엔진 항공기에 사용하는 제트 연료(등유 성분), 가솔린 엔진 항공기에 사용하는 항공 가솔린(휘발유 성분) 입니다.

    최신 A320neo와 B737Max 기종은 1.9L/100Km로 예전 모델인
    B747-400의 3.24L/100Km에 비해 연료소모가 훨씬 적음을 알 수 있습니다.

    또한, 자동차의 좌석당 연비를 계산하면 보통 5인용 승용차 1L당 10km 연비가 나오는 것을 생각하면
    비행기의 연비가 더 좋다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    비행기에 들어가는 기름은 항공유라고 합니다.

    항공유의 경유 특이한점은 하늘에서 온도가 낮아지는 특징 때문에 어는점(석출점)항목을 주로 봅니다. 얼어서 연료배관을 막는것을 방지하기 위함입니다.