화학학문
탈퇴한 사용자

겨울철 배터리의 손상은 영구적인가요

요즘같은 영하 10도의 날씨에 전기자전거를 타고 다니면 자전거 배터리가 손상을 입을 수 있잖아요

이 때 배터리가 추위에 손상을 입으면 영원히 회복될 수 없는 손상을 입게 되는 것인가요

아니면 따뜻하게 해주면 회복 될 수 있나요

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.18

    현재 널리 사용되고 있는 리튬이온 배터리의 전해질은 액체로 구성되어 있고, 리튬이온이 전해질을 타고 양극과 음극 사이를 오가면서 전기의 사용과 충전이 이루어진다.

    추운 환경으로 인해 액체인 전해질이 차가워지면 전해질을 통해 이동하는 리튬이온의 운동성이 줄어들어 배터리 성능에 영향을 주는 것이다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 역시 온도에 약한 리튬 이온 배터리가 포함된 휴대폰을 최대한 극한 온도에 두지 않는 것입니다. 극한 온도에 있으면 배터리가 쉽게 방전될 뿐만 아니라 배터리 용량이 영구적으로 손상될 수도 있기 때문입니다. 그래서 겨울에는 귀찮더라도 헝겊이나 파우치를 준비해서 휴대폰을 감싸 온도를 높이거나 주머니에 넣고 다니는 것을 추천합니다. 또 두꺼운 케이스를 씌워 온도를 높이는 것도 또 하나의 방법이 될 수 있죠. 요즘은 겨울용 휴대폰 액세서리도 많이 있으니 디자인을 골라 사용하시면 좋을 것 같습니다.