전기·전자학문
탈퇴한 사용자

배터리는 추위에 어떻게 손상 되나요?

전기자전거 배터리가 추위에 손상 된다는데 무슨 원리로 손상이 되는 건가요?

한번 손상이 되면 영원히 복구가 되지 않는 원리인가요?

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.18

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    리튬 이온 전지는 거의 모든 무선 전자 제품에 사용됩니다.

    특히 가볍기 때문에 휴대용 전자기기에서 가장 높은 효율을 얻을 수 있죠!

    리튬이온배터리는 충전 시 리튬이온이 음극으로 이동하여 음극 속으로 삽입되고, 방전시 양극 속으로 삽입됩니다.

    하지만 온도가 낮아질 경우 이 과정이 현격히 느려지기 때문에,

    평소와 같은 안정적인 방전이 이뤄지지 않으며 손실이 발생​합니다.

    이를 방지하기 위해 휴대폰에 핫팩을 함께 두어 온도가 너무 높아지는 경우

    오히려 방전 속도가 빨라지고 열화현상이 나타날 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    날씨가 추워짐에 따라 배터리가 빨리 다는 것 때문에 질문을 주신 것으로 판단됩니다.

    결론부터 말씀드리면 휴대폰에 주로 쓰이는 리튬 이온 배터리가 원인입니다. 전지 내부의 리튬이온이 온도 저하에 따라 이동속도가 저하되고 저항이 강해짐에 따라 배터리 감소 속도가 빨라지는 것입니다. 참고로 영하 30도에선 배터리가 거의 작동을 하지 않는다고 합니다.