양육·훈육육아
털털한낙타255
털털한낙타25523.10.29

5개월 아기 오후시간대 수유거부

5개월 아기

하루 평균 총량 600~700대

1회량 120미리 5~6회

적게 먹으면 80~90미리

오전,점심때까지는 잘 먹더니

오후4시부터는 거부합니다

수유자세만 취해도 허리를 활어처럼 휘면서

엄청 짜증내요.

그리고 첫수유 시작하면 젖병 대기도 전에 헛구역질해요...

수유텀이 훨씬 지났는데도 먹을 생각을 안해요

수유거부를 하니 하루총량이 500대...

그런데도 컨디션은 좋아보이고요.

분유는 늘 먹던거라서 분유문제는 아닌거 같고

그렇다고 젖병 젖꼭지 문제는 아닌거 같고요ㅜ

뭐가 문제일까요ㅜ

소아과에서도 명쾌한 답을 안주네요

원인과 해결책좀 속 시원히 알려주세요ㅜㅜㅜㅜ

진짜 우울해져요ㅜ

1.첫 수유 하기도 전에 헛구역질

2.잘 먹다가 사래 걸리다 토함

3.오후때만 되면 수유거부

잘 먹다가 갑자기 저러니 왜그런지ㅜㅜㅜ

젖병 분유 문제도 아닌거 같고요

살려쥬세요ㅜ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기가 자고 일어나는 시간, 수유패턴을 정확하게 적어보시면 좋을 것 같구요.

    아기가 변비가 있는 것은 아닌지를 먼저 점검해 보시는 것도 좋겠습니다.

    그리고 아기의 체질도 한 번 잘 살펴보시는 것도 좋을 것 같아요.

    소화기가 약한 아기 라면 먹는 량을 많이 소화하지 못할 수 있습니다.

    수유패턴을 4시간 간격 이기 때문에 수유 패턴 시간도 일정한지를 한 번 살펴보시는 것도 좋겠습니다.

    소화가 되지 않은 상태에서 분유를 먹인다면 분유는 거부할 수 밖에 없을 것이고, 트림을 충분히 시키지 않은 상태에서 아기를 눕히고 재운 후 다시 분유를 먹인다 라고 한다면 이 역시도 분유를 먹기 힘들 수 있습니다.또한 장이 좋지 않아서 속이 더부룩 하여 분유를 받아들이기 힘들 수 있으니 이러한 부분을 잘 체크해 보시길 바라며 아기의 상태가 호전이 되지 않는다 라고 한다면 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유거부요인

    1.자세의불편함

    2.기질적으로적게먹음

    3.분유가안맞음

    4.젖꼭지의문제

    로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이런경우 자세의 문제거나 젖꼭지의 문제일가능성이 높습니다

    혹은 분유의 묽기 정도가 아이에게 맞지 않을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 분유를 잘 먹다가도 갑자기 정체기가 오는 때가 있답니다

    아무 이유 없이 분유를 거부하기도 합니다

    5개월이면, 천천히 이유식을 준비해 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 안 먹은지 며칠 정도 됐을까요?

    병원에서도 별말이 없었다면, 괜찮을 겁니다

    변 상태 괜찮고, 아이의 컨디션이 좋다면 며칠 더 지켜 보기 바랍니다