기타 고민상담고민상담
고요한부전나비254
고요한부전나비25422.09.25

심리적인 문제인지는모르겟는데 잠을잘못자요

아침에 일찍일어나야한다는 생각때문에인지 항상 잠을 잘못자요 피곤해도 피곤해도 밤에 잠을 잘못자요 그러다가 쉬는날 하루 몰아서 자게되는거같아요

약도 먹어봤는데 다음날 너무 힘들더라구요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    잠을 못이루면 다음날 짜증에 생활이 엉퀴게 됩니다

    가장 큰 이유는 스트레스입니다

    될수 있으면 덜 받도록 하시고 주변사람들과

    좋은관계유지가 중요합니다

    하루동안 즐겁고 유쾌한 시간 되길 바라며

    오늘밤 숙면하시길 바랄게요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리적으로 다음날 일찍 일어나야한다는 생각때문에

    잠을 잘 못이룬다고 하신다면

    자기전에 명상을 해보는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    하지만 약을 먹어보셨고 다음날 너무 힘들다고 하신다면

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 일찍 일어나는데 부담감이 크다 보니 밤에

    그러한 부담감으로 잠을 잘 못주무시는 것 같습니다.

    일단은 마음의 여유를 갖고 편하게 마음을 먹으세요.

    그리고 활동하는 시간대에 운동 등을 하시면 보다 피곤하여

    밤에 잠을 잘 잘 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    심리적으로 불안하면 잠을 푹 못 자는 경우가 많은 것 같아요. .

    스트레스를 줄이면 숙면에 도움이 됩니다.

    규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선적으로 생활패턴을 조금 조율해보는것도 좋습니다.

    낮시간에 운동을 해주는것도 좋으며

    자기전에 따뜻한 허브차를 마시거나 우유를 마시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.
    혹시 아침에 일어나시는게 많이 힘드신건가요??

    일찍 일어나야 하는것이 부담이시라면 평소보다 빠른 시간에 잠자리에 들어보세요

    1. 시원한 배게로 바꿔보기

    2. 15분 정도 따듯한 물로 샤워하기

    3. 가벼운 운동 즐겨해보기

    등등 숙면의 질을 높이는 방법은 많습니다.

    하지만 아침에 일찍 일어나는게 힘든 것이라면 수면의 질 보다는

    바로 일어날 수 있도록 할수 있는 방법을 찾는것이 우선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애를 유발하는 요인은 스트레스, 불안, 걱정 등 심리적인 요인과 수면온도 및 습도, 베개. 주변소음 등 환경적인 요인 등이 있습니다. 질문자님의 수면환경이 별다른 변화가 없었다면, 심리적인 요인이 원인일 가능성이 높습니다.

    질문자님을 힘들게 하는 걱정 등을 줄일 수 있는 방법(일기쓰기, 해결책 마련 등)을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심리적인 문제로 불면증이 찾아올 수 있습니다.

    아침에 빠른 기상을 해야한다는 압박감 때문일 수도 있고 다른 심리적인 문제일 수 있으나 이 것이 반복 되면 불면증으로 이어질 수 있으며 심해질 경우 약물 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    우선 약물 치료보다는 스스로 어느 정도 조절해볼 수 있는 방법들이 있는데 ,

    잘 때 외에는 침대에 눕지 않고 5분 이내로 잠이 들지 않는다면 아예 일어나서 다른 일을 하는 것,

    그 외 매일 잠드는 시간 일어나는 시간 하루 운동량을 기록하는 것도 원인 파악 및 해결에 도움이 될 수 있습니다.

    잠이 들지 않는다면 아예 다른 활동으로 전환해보시는 것도 좋을 것 같고 무엇보다 매일 잠들기 1~2시간 전에 산책 등

    간단한 운동을 규칙적으로 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    잘 해결 되셔서 숙면 취하시길 바랍니다 :)