기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

잠을 잘 못자는것도 심리상태에 따라 다르나요

잠을 언제부턴가 푹 잘수가없네요

언제부턴가 새벽에와서 자려고 막상 잠에 들면 꼭 많이 자야 두시간?정도 자고..다시 잠을 못자서 오후엔너무 피곤하고..계속 반복되고있네요 약국가서 약이라도 사다가 먹어보고 안되면 병원을가야할까요

이것도 심리상태문제인가요..

  • 루이엘루이
    루이엘루이20.04.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제때 못 주무시는것도 엄청 스트레스입니다.

    ㅡㅡㅡ

    불면증 주요 원인으로는 겨울철 낮은 활동량, 실내의 탁한

    공기, 잠자리 온도, 우울증, 스트레스, 수면무호흡증, 호흡기

    질환, 심장질환 등이 있습니다.

    불면증은 수면과 각성을 조절하는

    시상하부의 뇌간망상체의 기능이 손상되어

    뇌가 지나치게 각성된 것입니다.

    심리적인 문제뿐만 아니라 뇌의 신경학적 기능이

    어느 정도 손상되어 있는지도 감지해야 합니다.

    - 침실은 어둡고 조용하게 합니다.

    - 조용한 음악을 들으면서 명상을 합니다.

    - 따듯한 물로 잠들기전 가볍게 샤워하기

    - 과도한 낮잠 피하기

    - 카페인 음료는 잠들기 전 마시지 않기

    - 무리한 활동 및 과격한 운동피하기

    규칙적인 습관을 실천에 옮겨 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    심리상태의 문제라기 보다는 수면 주기의 문제이신 것 같습니다..

    혹시라도 오후에 피곤하다 해서 낮에 쪽잠 주무시는 건 아니겠죠?

    그러다 보면 수면주기가 점차 망가져서 약물로도 크게 호전이 되지 않고 만성적인

    불면증에 빠질 수가 있으니 조심하셔야 합니다..

    일단은 자고 깨는 시간을 일정하게 정하시고 자려고 정한 두 시간 전부터는 조명도 어둡게 하시고 TV나 스마트폰

    보는 것도 최대한 줄여주세요. 가벼운 산책 정도는 좋지만 격렬한 운동은 되도록 피해주시고, 따뜻한 우유 마시고

    미지근한 물에 샤워하시면서 최대한 몸을 이완시켜 주세요.

    자다가 중간에 깼더라도 몇 시간 잤는지 확인하지 마시고, 불켜고 TV켜고 하지 마시고 불꺼진

    거실에 나와서 멍때리다 보면 졸음이 올 때가 있습니다. 그 때 가서 다시 잠을 청해 보세요.

    설령 잠을 못 잤다고 해도 낮 활동은 정상적으로 해주시고 가급적이면 햇빛을 많이 쪼여주세요.

    이런 행동요법으로도 불면이 크게 호전되지 않는다면 정신건강의학과 내원하셔서 단기간 약물치료를

    병행하시면 도움이 되실 수 있습니다.