물리학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.13

근육이 커지는 원리를 알고 싶어요 어떻게 커지게 되나요?

근력운동을 하면 근육이 찌져저서 그안으로 영양분이 들어가서 커지게 되는거라던데 맞나요? 근육은 어떻게 커지는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근육은 일반적으로 규칙적인 운동을 통해 커지게 됩니다. 근육을 사용하면, 근육 섬유가 늘어나고 두꺼워져서 근육이 커지게 됩니다. 이는 근육이 자극을 받으면, 섬유구조를 담당하는 세포인 미오신세포에서 단백질 분해와 합성이 이루어지면서, 근육 섬유가 더 커지게 됩니다.

    근육을 키우는 가장 효과적인 방법 중 하나는, 규칙적인 저항운동을 하는 것입니다. 저항운동은 근육을 충분히 자극하여, 근육 섬유를 늘리고 두껍게 만들어 근육을 크게 만듭니다. 특히, 중량을 들어올리거나 저항을 높여서 운동을 하면, 근육 섬유에 더 많은 자극을 줄 수 있어 근육이 더욱 빨리 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    무거운 무게를 들거나 당기는 동작으로 우리 몸의 근육은 상처를 입게 됩니다. 그런 근육의 상처는 흡수되는 단백질을 통해서 회복을 진행하게 되는데 이 회복 단계에서 근육은 운동 전의 크기보다 크게 성장하게 됩니다. 결론적으로 근육의 크기는 무거운 무게를 통한 근육의 상처가 회복하는 과정에서 부피가 성장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    근육은 근육통을 통해 성장합니다

    근육은 일정 정도를 넘어서 일을 하면 손상이 가고 이 손상이 아물 때 예전보다 더 커지게 되는데 근육이 커지면 더 많은 일을 할 수 있게 된다. 이런 식으로 근육은 주어진 일에 적응하는 능력이 있고 이런 원리로 근육이 커지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육은 근육 세포로 이루어져 있습니다. 근육 세포는 단백질로 이루어져 있으며, 근력 운동을 하면 근육 세포에 미세한 손상이 생깁니다. 이 손상이 회복되는 과정에서 근육 세포는 단백질을 합성하여 크기가 커지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.근육을 자극하는 강도와 빈도가 근육 성장을 촉진하는 역할을 합니다. 저항 운동(예: 무게를 들거나 저항을 가하는 운동)은 근육 섬유를 손상시킴으로써 근육 성장을 유발합니다. 이런 손상은 운동 후 근육을 복구하고 성장시키는 과정에서 일어납니다. 저항 운동을 통해 근육에 더 큰 부담을 가하면 근육이 이에 대응하기 위해 세포 내 단백질 합성과 섬유 분열이 증가합니다.