대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.09

쌀 1섬은 몇가마니인지 궁금합니다.

요즘에는 섬이나 가마니 표현을 거의 쓰지 않고 마트에서 판매하는 단위인 kg 을 사용하지만, 그래도 가끔 섬이나 가마니를 쓰는 경우가 있더라구요! 쌀 1섬은 몇가마인자 궁금합니다.

  • 쌀1섬은 160kg으로 쌀계량에서 가장 큰 단위라고 합니다.

    쌀1가마니는 가마니로 계량을 사용했던 당시 약80kg이었다고 하네요.

    즉 종합해서 kg으로 환산하여 계산하게되면

    쌀1섬은 쌀2가마니가 되는거겠지요!

  • 쌀 한섬 160kg

    쌀 한가마니 80kg

    근데 요새는 시골에서도 80kg 한 가마니도 잘 안쓰는것 같아요

    그냥 마트에서 필요한 만큼 사서 맛있게 드세요