약 복용약·영양제
되알진고양이145
되알진고양이14521.03.15

건강하지 않은 간은 한약도 간에 무리를 주나요?

살빼는 데에도 한약이 많은 효과가 있나요?

간이 건강하지 않은 사람은 한약 먹으면 간에 무리가 온다고

하던데 정말 그런 건가요?

양약도 살빼는 약은 간에 무리를 주는 건가요?

궁금합니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강하지 않은 간은 한약도 무리가 갈 수는 있습니다

    다만 모든 한약이 그런 것은 아니며

    인삼이 함유된 한약 같은 경우에는 간에 무리가 갈 수 있으니 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살빼는 데에도 한약이 많은 효과가 있나요?간이 건강하지 않은 사람은 한약 먹으면 간에 무리가 온다고하던데 정말 그런 건가요?양약도 살빼는 약은 간에 무리를 주는 건가요?궁금합니다....

    예 간이 건강하지 않은 사람은 한약 먹으면 간에 무리가 와 주의해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸에서 간의 역할은 해독입니다.

    양약, 한약, 다이어트약 등이 우리 몸속에서 작용하기 위해서 혹은

    작용한 후 배설되기 위해서는 간의 대사가 필요한데,

    이 과정에서 간에 무리가 갑니다.

    건강한 상태에서 간은 충분히 그 역할을 해낼 수 있으나

    건강하지 않은 상황에서는

    간건강으로 진료를 받고 있는 의사선생님에게 먹어도 되는지 여부를

    상담받으시는게 좋겠습니다.