등산·클라이밍취미·여가활동
지9를 지켜라
지9를 지켜라23.04.24

등산할 때 맨발로 걷는게 건강에 좋은가요?

등산을 하다보면 여러명의 어르신들이 신발과 양말을 신지 않고 맨발로 등산을 하시는 분들을 보게 됩니다. 아플 것 같은데 맨발로 걷는게 건강에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    등산로에 있는 자연석으로 발에 지압을 하고 계시는 모습을 보셨군요. 지압은 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    맨발에 흙바닥을 걸으면 지압도되고 좋다고 하지만

    부상의 위험이 있고 미끄러질 시 크게 다치기 때문에

    추천되는 방식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    등산을 할때 맨발로 걸으면 발에 지압이 되어서 혈액순환이 잘됩니다. 하지만 발바닥이 다칠 위험이 있으니 안전한 보행로에서 하세여.

  • 안녕하세요. 어제오늘내일입니다.

    맨발로 하는게 좋긴하지만 바닥에 날카로운 물체가 있어 발을 다칠수있으니 지양하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다.맨발걷기는 ‘치유의 스위치를 켜는 일’이라는 사실을 보여준다. 최근 어린이들의 아토피피부염 유병률이 갈수록 늘어나고 있다. 이 어린이의 사례를 보면 왜 맨발로 땅을 밟으며 자라야 하는지 알 수 있다.