등산·클라이밍취미·여가활동
슬기로운바다매125
슬기로운바다매12523.08.02

등산을 하다보면 맨발로 걷는 분들이 있는데 그게 건강에 좋은걸까요?

등산을 하다보면 몇 몇분들은 맨발로 걷는 분들이 있습니다. 맨발로 걷는게 건강에 좋을 것 같기는한데 맨발로 걷는게 구체적으로 어떤 효과로 어디에 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산시 맨발로 걷게되면 일시적으로 지압효과가 있어 건강에 도움이 된다고 하는데

    항상 조심해야 합니다. 건강에 도움이 될려고 맨발로 걷다가 상처가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.'

    맨발걷기 요즘 대세입니다.

    유투브도 만이 올라오고

    발에는 오장 육부가 다 몰려 있습니다

    당연히 자극이 되니 건강에 좋습니다

    혹시 모르니 파상풍 주사 맞고 맨발걷기

    추천합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    최근에 맨발걷기와 맨발등산하기가 유행을

    하고 있는데요. 발바닥으로 혈액순환이 활발해지며

    건강에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    장단점이 있습니다.

    우선 장점으로는 혈액순환이 잘된다는 것

    그리고 기분이 좋다는 것이 있네요

    단점으로는 부상위험입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 맨발로 등산을 할 경우 발바닥에 지압효과가 있어서 몸의 혈액순환에 도움이 됩니다. 다만 발바닥 부상을 조심하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    맨발로 걷는 것은 건강에 여러 가지 좋은 효과가 있을 수 있습니다.

    맨발로 걷는 것은 발의 신경과 근육을 자극하여 발의 기능을 향상하는 효과가 있으며,

    또한, 맨발로 걷는 것은 땅의 온도와 압력을 느낄 수 있게 하여 신체의 균형을 유지하고 근육을 강화에 도움이 됩니다. 맨발로 걷는 것은 스트레스를 해소하고 혈액순환을 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후덕한베짱이200입니다.

    발에는 사람의 모든 장기들이 모여있다고들었어요 ~~ 그래서 아마 맨발로 걷게되면 발바닥에 자극이되면서

    건강에 도움이된다고 하시는거같아요 ^^

  • 안녕하세요. 따뜻한셰퍼드238입니다.

    맨발걷기는 다들 아시다시피 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

    맨발 걷기는 발의 혈자리를 자극하는 행위로 건강에 일부 도움이 되고, 특히 한의학에서는 몸의 각 장기와 연결된 경혈점이 발바닥에 모여 있어 적당히 자극하면 장기 주변의 혈류량이 증가하고 부족한 장기기능이 개선될 수 있다고 합니다.

    다만 맨발 걷기시 이물질로 인한 상처 및 파상품 및 각종 다칠수 있는 위험이 있으니 주의하시면 될듯 하네요

  • 안녕하세요. 부르릉입니다.

    어디서봤는데 맨발로 땅을걸으면 지구의 에너지가

    몸속으로 들어와서 치유가된다고하더라구요

    저도 산책길 한번씩 맨발로걸어요^^

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 맨발로 걷는것이 건강에 아주 좋다고 합니다 우리발에는 사람들의모든장기들의 축소판이라고 합니다. 그걸 자극을 해주면 몸속 장기들에게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 저는 건강에 좋지 않다고 생각하는데 발에 찔리거나 상처가 날 경우 감염의 소지가 있기 때문입니다.