땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

바닷속 해조류는 빛없이 어떻게 성장가능한가요?

바닷속 깊은 해조류는 빛도 없이 자라는데요.

단지 물과 영양분만으로 식물이라는 해조류가 어떻게 자랄수 있는걸까요? 육지의 식물과는 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴돌꿩47입니다.

    특정 종류의 박테리아와 같은 일부 해양 생물은 광합성 대신 화학 반응에서 에너지를 얻습니다.

    이 박테리아들은 다른 유기체들에 의해 소비될 수 있는 음식을 생산하기 위해 화학 반응의 에너지를 사용할 수 있고,

    예를 들어, 심해 환기구에서 열수 활동은 일부 박테리아의 에너지원 역할을 하는 황화수소와 같은 화학물질을 방출합니다.

    그런 다음 이 박테리아는 성장을 위해 빛에 의존하지 않는 관벌레, 게, 물고기와 같은 다른 심해 생물체의 먹이 공급원을 만듭니다.

    따라서 빛은 많은 생물체의 주요 에너지원이지만, 빛만이 유일한 에너지원은 아니며,

    일부 수중 해양 생물은 화학합성을 통해 완전한 어둠 속에서 성장하고 번성할 수 있습니다.