실비보험 가입되어있는사람이 회사에서 실비보험을 들어준다면?

실비보험 가입되어있는사람이 회사에서 실비보험을 들어준다면? 제 실비보험을 해약하는게 좋을까요? 보험적용은 둘다 비슷하구요~

회사 실비보험을 안들고 다른것을(일당,수술비) 선택할수있는데요? 어떤것을 선택하면 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험은 본임이 가입하신것을 그대로 두고..

회사에서 가입해주는 보험은 일당,수술비로 선택 하시기 바랍니다.

그이유는 회사로 실비 보험을 가입해 두었을 경우..

회사를 그만두거나 또는 퇴직이후가 되면 자연히 실비 보험도 해지가 되는데..

만약 그전에 고혈압 증세 또는 가벼운 디스크 증세가 있다면..

다시 실손보험을 가입할 수 없는 어려운 조건이 될 수 있기에...

실손보험은 본인이 가입하신 것으로 두고..

회사에서 넣어주는 보험은 일당/수술보험으로 가져가시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체 보험을 선택하실 수 있다면 일당, 수술비를 추천드립니다.

    개인 실손보험과 단체 실손보험이 중복으로 가입되어 있는 경우 개인 실손보험을 중지하는 제도가 있습니다.

    다만 퇴직후 또는 단체실비가 만료 된후 개인 실손보험을 다시 유지하셔야 하는데에 제약이 있습니다.

    개인실손의료보험으로 전환신청 직전 연속적으로 5년간 단체실손보험에 가입되어 있는 임직원 본인만 가능합니다.

    이직으로 단체실손 미가입 기간이 5년간 1회당 1개월, 누적 3개월 이내인 경우 단체실손에 계속 가입된 것으로 인정이 되며, 해외 파견, 발령 등으로 단체실손 가입기간이 단절된 경우에는 해당근무 기간은 단체실손에 가입된 것으로 인정됩니다. 물론 이런 경우에는 관련된 증빙서류를 보험회사에 제출해야 합니다.

    항상 보험에 변동사항이 생기면 보험심사를 하는데요, 전환 직전 5년간 보험금을 200만원 이하 수령하고, 5년간 10대 질병의 치료경력이 없는 경우에는 심사없이 바로 전환이 된다고 합니다.

    무심사로 개인보험에 가입하는 것과 같은 효과입니다.
    (10대 질병: 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중(뇌출혈/뇌경색)

    마지막으로 퇴직후 1달 이내로 신청하셔야 가능합니다.

    생각보다 절차가 까다롭기 때문에

    개인실손은 유지 하시고 단체보험은 일당, 수술로 하시는 것을 추천드립니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비보험 문의 주셨습니다.

      개인실비 가입한지 1년 넘게 되셨으면 납입중지하시면 됩니다.

      퇴사후에 살리시면 됩니다.

      일당이나 수술비로 해준다고 하시면 그것도 괜찮은 방법 이긴 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이미 개인적으로 실비릉 가입하시고 계신다면 그거는 해지하지 마시고 다른걸 가져가시길 권해드립니다.

        실비는 필수 보험인데 만약 해지후 해당 직장을 그만둔시점에서는 과거 병력이든 등등의 사유로 다시 실비가 가입 안될경우가 많습니다. 그렇기에 유지하시는게 좋습니다.

        해당 답변이 도움이 되셧다면 체택 부탁드리겟습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!