신박한정리수기
신박한정리수기23.04.12

도로변에 주차를 할 때 도로 지시선의 색상에 따라 주차를 해도 되고 안되는 구분이 있는가요?

도로 이면 도로변에 주차를 할 때 도로 지시선의 색상에 따라 주차를 해도 되고 안되는 구분이 있는가요? 노란색은 주차안되고, 흰색선은 주차 가능하다고 하든데 맞나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    도로 지시선의 색상에 따라 주차가 허용되는지 여부는 지역 및 국가에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 노란색과 노란색과 흰색이 섞인 지시선은 주차가 금지되어 있음을 나타내며, 흰색 지시선은 주차가 허용되어 있거나 제한이 없는 영역을 나타냅니다.

    또한, 지시판이나 교통표지판이 있을 경우에는 그 지시에 따라 주차를 해야 합니다. 예를 들어, 금지 주차 구역을 나타내는 표지판이 있으면, 그 구역에서 주차를 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    흰색실선이 있다면 주정차가 가능합니다.

    황색점선은 5분이내 정차는 가능하지만 주차는 안됩니다.

    황색 실선은 주정차 금지이지만 허용시간대가 있는경우 주정차가 가능합니다.

    황색 2중실선은 주정차 절대 금지입니다.