오라오라
오라오라24.02.29

결재와 결제 어떻게 쉽게 구분할 수 있을까요?

매번 저 두 단어의 의미가 헤깔려서 자주 틀릴 때가 많은데 확실하게 구분 좀 할수 있는 방법이 있을까요?

하나는 돈을 지불하는 의미고 다른 하나는 보고서 따위를 상신해서 승인을 받는다는 의미인데 참 맞춤법이 헤깔리네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    결재는 결정할 권한이 있는 선임자가 후임자의 제출 안건을 검토하여 허가하거나 승인함이란 뜻이죠.

    결제는 매매 당사자 사이의 관계를 끝맺는 일을 말하죠.

    ㅐ와 ㅔ의 글자모양에 카드를 긁는다고 연상해보세요.

    ㅐ에 긁으려면 중간에 막혀 있으니 안 긁힌다.

    ㅔ 모양에는 사이가 뚤려 있으니 카드가 지나갈 수 있다 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 그랜드 캐니언입니다.

    회사 생활을 하시는 분은 무조건 한번은 지적 당한다는 결제 vs 결재 문제입니다.

    한자는 당연히 다른데요. 일반인들은 알기 힘든 한자입니다. 그렇다면 단순히 한글로만 이해를 해야되는데 제와 재의 차이가 쉬워보이지는 않죠?

    뜻을 안다고 하더라도 비슷한 글자로 많이 혼동합니다.

    돈이 이동되는 상황을 결제

    권한이 위임된 경우는 결재

    자주 보고 적고 사용해 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한캥거루69입니다.

    결재 = 아재 로 기억하는건 어때요?

    상사한테 결재를 받는다.. 이러면 안까먹을듯요.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 결제를 보면 결제는 증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일을 가리키는 말입니다 “자금을 결제했다” “어음을 결제했다” “카드 대금을 결제했다” “모바일 결제가 늘고 있다” 등처럼 쓰이는 경우이고

    이에 비해 결재는 결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토해 허가하거나 승인하는 것을 뜻한다. 즉 아랫사람이 올린 서류에 윗사람이 허가한다는 의미의 도장을 찍거나 사인하는 것을 일컫는 말입니다 “결재를 올렸다” “결재를 받았다” “결재가 났다” 등처럼 사용됩니다. 요정도 차이가 있어서 구분하시면 될것같아영