신경외과건강상담
사랑새
사랑새24.02.21

과민성방광 완치가 가능할까요??

나이
성별
여성

1/19일 부터 세균성방광염 진단 받고 이곳 저곳 병원 다니면서 1차 2차 3차 병원까지 갔는데

대학병원에서 CT, 요속 잔뇨량 검사, 혈액, 소변 다 정상으로 나와서 한달만에 항생제를 끝내게 되었는데

그 이후 가려움과 따가움으로 집 근처 산부인과가니까 항생제 장기복용으로 인한 칸디다 + 물 마시면 화장실 가는 증상 + 아랫배 통증은 과민성방광인거 같다고 약 처방해주셨어요.

찾아보니 이 병은 완치 개념이 없는거 같은데 이전의 삶으로 돌아갈수는 있는걸까요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성방광은 증상을 관리하고 완화시키는 치료를 통해 많은 사람들이 증상이 개선되어 일상생활로 돌아갈 수 있습니다. 완치 개념이 명확하지 않은 경우가 많지만, 적절한 치료와 생활습관의 조정을 통해 증상을 효과적으로 관리할 수 있습니다

    • 생활습관 조정: 카페인, 알코올, 매운 음식 등 방광 자극을 줄 수 있는 음식과 음료의 섭취를 줄입니다.

    • 수분 섭취 조절: 과도한 수분 섭취를 피하되, 충분한 수분은 섭취하여 소변을 너무 집중시키지 않도록 합니다.

    • 배뇨 스케줄 관리: 정해진 시간에 화장실을 가는 습관을 들여, 방광의 긴장을 줄이고 자극을 관리합니다.

    항생제 장기 복용으로 인한 칸디다 감염은 적절한 치료를 통해 해결할 수 있으며, 과민성방광의 증상 관리도 전문가의 지도 하에 가능합니다. 산부인과 및 비뇨기과 전문의와 지속적으로 상담하며, 개인에게 맞는 치료 방법과 생활습관 조정을 통해 증상을 개선하고 이전의 삶으로 돌아갈 수 있는 길을 모색하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 방광이라면 완치라기보다는 앞으로 꾸준히 증상 조절을 해야 하는 질환입니다. 다만 과민성 방광이 현재 맞는 것인지 정확하지 않네요. 요 역동 검사가 괜찮았다면 아닐 것 같기도 해서요.