신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

섬유근육 근막통관련 치료방법 어떻게 해야합니까?

허리수술을 늦게 하고 현재 전신 만성통증으로 고생중에 주변신경외과의원서

진료를 받아보니 자율신경교란으로 인한 섬유근막통 증후군이라는 진단을 받았는데요.

구체적인 치료방법을 좀 알고 싶습니다.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유근육 근막통은 가벼운 경우에는 휴식과 마사지 , 온열치료를 하면서 진통제로 조절 할 수 있습니다.

    하지만 중증도 이상의 경우에는 활동성 근막 유발점에 바늘을 삽입하여 이를 파괴하는 시술을 해야합니다.

    또 일부에는 통증유발점주사를 사용하고 이와 함께 물리치료, 약물치료, 환자교육 등을 병행할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림