기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.20
백신을 안맞았어도 코로나바이러스에 면역이 있을 수 있나요?
나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요
인류 역사상 처음으로 나타난 코로나19바이러스에 대해서
백신을 맞지 않고도 면역이 있는 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    한 연구에 따르면 어린 시절 코로나 감기 바이러스에 걸렸던 경우 강한 면역 기억을 유발해 코로나 19 바이러스에도 잘 걸리지 않거나 무증상 또는 가벼운 증상을 앓고 지나가는 경향이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이런경우 코로나19에 슈퍼면역이 있다고 볼 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    무증상 감염되었던 사람은 가능성이 있습니다

    하지만 가능성 떨어집니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 인류 역사 상 처음으로 발생한 바이러스가 아닙니다.

    아마도 인류가 있기 전 부터도 있을 것이며 Human Corona virus 라는 이미 감기를

    유발할 수 있는 바이러스는 이전에도 감염을 유발하고 있었으며 이에 대한 면역 항체가

    이미 있는 분들도 있을 것으로 보입니다. SARS COV-2 이전에는 MERS, SARS COV-1 등

    이 이미 한번 씩 지나간 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번도 노출이 되지 않은 경우라면 당연히 면역력이 없지요. 혹시라도 백신접종 이전에 무증상이나 경증으로 감염된 경우라면 면역이 일시적으로 생겼을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    영국에서 최근 ‘휴먼 챌린지’라고 불리는 연구를 진행했는데 지난해 코로나19 연구를 위해 일부러 감염돼 인체 내에서 반응을 살펴보고 치료법과 예방법을 찾는 연구였습니다.

    연구 과정에서 온갖 방법을 동원해도 코로나19에 걸리지 않는 참가자들이 나왔는디 이를 슈퍼면역자라고 지칭하고 있습니다. 슈퍼면역자의 유전자가 코로나 감염을 막아줄것으로 추정은 하고있는데 자세한것은 더 연구를 해봐야 알것같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종을 하지 않거나 감염 이력이 없더라도 감염 후에 무증상 감염자가 되는 경우도 많습니다. 상당수 영유아가 이미 감염이 되었으나 특별한 증상 없이 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사입니다.

    영국에서 코로나19바이러스에 고의로 노출했는데,

    35명중 16명에서 감염되지 않았다고 합니다. 증상과 각종검사에서도 음성이었다고 합니다.

    정확한 원인은 알수 없지만 좀더 연구가 필요할것같습니다.

    http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0016837199&code=61131111&cp=nv

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 맞지 않고도 면역이 있는 사람이 있을 수 있으며 자체 면역체계에 따라 감염시에도 다른 반응이 나타나며 백신을 접종한 경우에도 항체가 생성되지 않는 사례도 보고된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종을 하지 않더라도 면역 시스템이 강한 사람은 있을 수 있으나 미리 항체가 있던 사람은 아마 없을 것으로 보입니다. 항체라는 것은 외부 물질에 노출되어야 생기는 것이므로 미리 항체가 있었다는 것은 이미 노출이 된 경험이 있을 가능성이 크지 애초에 있었을 가능성은 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종을 하지 않은 상태에서 미리 항체를 가지고 있는 사람은 없을 것입니다. 다만 사람에 따라 일부 바이러스에 노출되었다면 빠르게 항체가 생성되는 사람이 있다면 그렇지 않은 사람이 있을 것으로 보입니다. 하지만 백신이나 외부 노출 없이 항체가 있는 사람은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    인간은 셀 수 없이 많은 다양한 유전적 정보에 차이가 있으므로

    백신을 맞지 않더라도 처음부터 면역이 있는 사람이 있는 것도 가능합니다

    이것은 코로나바이러스 뿐만 아니라,

    모든 질병에 동일하게 적용될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종/이전노출 없이 선천면역을 가진사람은 존재하지 않습니다. 세포단위의 면역으로 인해 바이러스 노출시 감염이 일어나지 않는 경우가 있을수는 있지만 항체를 가지고 있을수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 맞지 않았더라도 이전에 코로나 바이러스 감염된적이 있다면 항체를 가지고 있을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람의 신체는 특정한 균이나 바이러스가 침투하면 그에 맞추어서 항체를 형성하고 방어역할을 수행합니다. 때문에 코로나 바이러스가 침투하였을 때, 신체 내에서 적절한 방어효과를 나타내어 감염이 발생하지 않는 경우는 있을 수 있겠습니다만, 침투 전부터 아무런 처치도 한 것이 없는데 항체를 가지고 있는 사람은 없을 것이라고 생각됩니다.

  • 인류 역사상 처음으로 나타난 코로나 19 바이러스에 대해서 선천적으로 면역력을 가지고 있는 사람은 있을 수 없습니다. 백신에 의해서 항원에 노출이 되거나 감염이 되어서 항원에 노출이 되어야만 항체가 만들어집니다. 다만, 항체를 가지고 있는 산모에게서 태어난 아이가 수유를 받은 아이는 일시적으로 항체를 보유하고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    백신을 안맞아도 나도모르게 코로나를 걸렸다 지나간경우

    면역력이 어느정도 생깁니다. 그래도 백신 맞는게 좋습니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    면역이 있다함은 항체가 있음을 의미합니다.

    코로나에 걸렸을경우 우리 몸에서 항체를 생성하기도 합니다.

    코로나에 걸렸는데 미미해서 본인은 알지못하고 넘어가는경우 항체가 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 하지 않고 코로나 바이러스에 대한 면역이 있을 수 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스에 대한 면역이 있기 위해서는 기존에 바이러스에 노출되어야 가능하며, 백신 접종을 하지 않고 코로나 바이러스에 감염되지 않았던 사람이 코로나 바이러스에 면역이 있을 가능성은 없습니다.

    감사합니다.

  • 한번 감염되었다가 완치된다면 백신 접종을 하지 않더라도 항체가 있을 수 있습니다.

    최근에 항체가 있는 사람이 발견됐다는 보고의 뉴스도 있었으나 가능성이 높지 않으므로 기대하기는 어렵고

    백신을 접종하는 것이 가장 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19바이러스에 대해서 백신을 맞지 않고도 선척적으로 면역이 있는 사람이 있기도 하며 개인의 면역체계에 따라 다르며 이는 예측하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신을 맞지 않고 면역이 있는 경우는 이전에 바이러스 감염된 경우에 면역이 있을 수 있겠습니다.

    그 외에도 태반을 통해 항체를 전달받은 아이도 면역이 있을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    선천 면역(비특이적 면역)

    1. 물리적 - 피부 장벽, 기침 등

    2. 세포성 - NK세포, 단핵구계열세포, 림프구 등

    3. 체액성 - 인터페론 등

    위 면역 체계에서는 비특이적으로(무작위) 면역이 일어나므로 백신을 맞지 않고도

    면역을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 항체가 생기려면 백신을 맞거나 코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되어야 합니다.

    2. 산모가 코로나 감염 후 완치 된 경험이 없는 이상, 태생적으로 코로나 바이러스에 자연면역을 갖긴 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    없을것 같습니다. 코로나 바이러스에 노출이 된 적이 있어야 그 항원에 맞는 항체를 가질 수 있습니다.

    예방접종은 바이러스 항원의 일부를 우리 몸에 노출시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    있을수 없습니다. 있다면 본인도 모르게 감염이 지나간겁니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론은 우리 면역계를 회피하기때문에 전파력이 매우 강하긴 하지만, 면역력이 좋은 사람에서 감염을 일으키지 않는 경우도 있습니다. 백신을 접종하는 경우 감염예방률이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 백신을 맞지 않아도 걸리지 않을수는 있으나 자연면역은 대부분 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 한번 노출이되어야 항체가 생성가능합니다. 노출이 되지 않으면 항체가 생성되지 않죠. 하지만, 선천적으로 면역력이 좋으면 감염이 되서 별 반응없이 지나갈수는 있습니다.