반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.12

강아지도 비만인지 아닌지를 재나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

사람은 키를 기준으로 비만 기준이 있는데, 개도 비만 기준이 있나요? 사람처럼 키를 재려나. 그냥 육안으로만 보고 뚱뚱한지 아닌지 보는것보다 더 정확한 방법.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 개체마다 크기가 다향하므로 body condition score로 악액질인지 저체중인지 이상적인지 고체중인 비만인지 대략 판별할 수 있습니다.

    4~5점대가 가장 이상적인 점수입니다. 내용은 손을 겨드랑이 밑으로 넣어 강아지 가슴을 만졌을 때 최소한의 지방으로 덮인 갈비뼈가 쉽게 느껴지고 복부경사도 적절하게 형성되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

    표준체중을 구하는 공식 = 현재몸무게 x 100/(100+(BCS점-5)x10)

    하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 표준 체중은 같은 품종이여도 나이나, 체격, 성별 등에 따라 다를 수 있기 때문에

    따라서 육안과 촉감을 이용하여 강아지의 체형을 평가하는 방법이 있습니다.

    키우는 반려견이 비만인지 확인하고 싶으시다면, Body Condition Score를 통해 (BCS) 표준체형인지 파악하는 것이 좋습니다

    구글에 검색하시면 나오는데요.

    반려견의 체형을 1~9까지 단계로 나누는데, 숫자가 높을수록 비만에 가까운 것입니다. 4~6 단계는 정상체형이며, 7~9는 비만 그리고 1~3은 저체중입니다.

    이것으로 강아지의 표준체형을 알 수 있고, 이 수치를 토대로

    강아지의 표준체중을 계산해볼 수 있습니다.

    강아지 표준체중(kg) = 현재 몸무게(kg) x 100 / 100+ 10 x (BCS-5)로

    계산하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    개는 종마다도 골격이 다르기 때문에 신체검사로 비만도를 체크합니다. BCS(body condition score) 로 측정하며 주관적일 수 있습니다. 사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 체중이 아닌 체형으로 비만도를 측정합니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    논문을 작성할때 사용하는 비만도의 수치화 방법이니 참고하시기 바랍니다.