늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.07.10

북한산 이름의 유래는 무엇인가요?

북한산 명칭은 한강 북쪽에 있는 산이라 북한산인건가요?

언제부터 북한산이라고 불리게 된 건지 그 유래가 궁금합니다.

아시는 분 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    말 그대로 북한산은 한강의 북쪽에 있어서 북한산이고 남한산도 한강의 남쪽에 있어서 남한산입니다.

    그런데 이 기준은 조선시대 기준이고 신라시대 기준으로 보면 한강이 아니라 한성이 기준입니다.

    한성은 당시 서울을 말하는 걸로 한성 북쪽의 산이라 북한산이라 불렀을 것이라고 추측합니다.

    신라시대 때 진흥왕이 한강 유역을 차지하고 북한산에 올라 순수비를 만들었을 때도 기록에 보면

    '북한산'에 올랐다고 되어있을 정도로 유래가 긴 이름입니다.