정형외과건강상담
지으니
지으니23.02.21
계단 내려갈때 발목에서 소리가 나요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한계단 한계단 내려갈때마다 한쪽 발목에서 딱 딱. 소리가 납니다 통증은 전혀 없는데 같이 걷는 옆사람에게 좀 챙피하네요 통증이 없다면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에서는 움직일 때 소리가 날 수 있습니다. 아프지 않다면 특별한 문제가 있다고 판단하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 만약 과거에 발목을 자주 접질렸거나 다치셨다면 만성적인 발목 불안정으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 관절에서 소리가 나는 것은 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나오면서 나거나 주변 조직이 뼈와 마찰되면서 나는 것으로 통증이 없다면 걱정하지 않으셔도 되지만 통증이나 불편감, 염증, 부종 등의 증상이 있다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 없다면 큰 이상이 없을 가능성이 높지만, 소리가 계속 나시는 경우에는 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 충돌증후군에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.