기계공학학문
의로운꿩194
의로운꿩19423.10.14

같은 질량의 카본과 티타늄중 어느것이 더 비쌀까요?

같은 질량의 카본(소재)와 티타늄중에 어느것이 더 비쌀까요?

그리고 카본(소재)은 정확히 어떤 소재로 만들어지는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카본은 탄소 원자로 이루어진 고분자 소재로, 티타늄은 티타늄 원자로 이루어진 금속 소재입니다. 카본은 티타늄에 비해 밀도가 낮아 같은 질량의 카본을 얻기 위해서는 더 많은 원소가 필요합니다. 또한, 카본은 가공이 어렵고 품질이 일정하지 않아 제조 비용이 더 많이 듭니다.따라서, 같은 질량의 카본과 티타늄 중에서는 카본이 더 비싼 것입니다.

    카본은 정확히 탄소 원자와 수소 원자가 결합한 고분자 소재입니다. 탄소 원자는 sp2 결합을 통해 6각형 모양의 평면 구조를 이루며, 이 평면 구조가 서로 연결되어 고분자 사슬을 형성합니다. 수소 원자는 탄소 원자에 결합하여 사슬을 안정화시킵니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    카본과 티타늄이라고 하셨는데 너무포괄적이라 나눠 설명드리겠습니다

    카본스틸같은 경우 일반 배관류나 프레임으로 많이 사용되며 A216정도만되도 자전거 자동차등 충분한강도가 나옵니다. 하지만 벌크에서 오는 가격이지 탄소강은 그렇게 비싸지는 않습니다

    카본나노튜브 즉 CNT는 가공하는 방법에 따라 가격의 격차가 많이나는데 양극재로 쓸경우 가격이 가장 비싸며 하지만 원료자채가 싸기때문에 거의 공임비라고 생각하시면 됩니다

    티타늄강 같은경우 알파강으로만 봣을때는 단일무게 대비 가장 비싼축에 속하며 단열 고압에 사용되는 인코넬 합금같은 경우에는 SUS에 티타늄합금을하여 사용하는데 비쌉니다

    고로 순수티타늄강이 제일 비싸지요

    궁금하시면 ASME코드를 한번 찾아보셔도 무방할듯 합니다!