청약담보대출 받을때 통장가입은행에서만 가능한가요?

청약통장 담보로 대출을 받으려고 하는데. 청약통장 가입한 은행에서만 가능 한가요? 아니면 금리비교해서 청약통장 가입 은행이 아닌 타은행에서도 대출이 가능한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

네 예금담보대출의 경우는 해당 예금을 가입하신 은행을 통해서만 대출이 가능하도록 되어있습니다 그리고 예금담보대출의 경우는 금리가 보통 예금금리+ 1.1%가 적용되기에 어떤 은행을 이용하시더라도 큰 차이가 발생하지 않습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장을 가입하신 은행에서만 이를 담보로 하여

    대출이 가능합니다.

    타은행에서 다른 은행에 가입된 청약 통장을 담보로 제공하고

    대출을 받는 것은 불가능 하니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      보통 그 예금통장을 가지고있는 은행에서 하지만 타은행에서 해주는지 여부는 대출받으시려고 하는 은행의 고객센터에 문의해보시는 것이 조금더 정확한 정보를 받으실 수 있을거라 생각됩니다.