온도에 따라 색이 변하는건 어떤 원리인가요?

온도에 따라 색이 바뀌는 장난감이나 수온에 따라 컵의 손잡이 색이 바뀌는 등 온도에 따라 색이 달라지는 다양한 물건들이 있는데요. 어떤 원리로 그러한 현상이 가능한건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

시온안료를 플라스틱 수지에 포함시켜 컵을 성형한 제품일 것입니다.

시온안료는 1940년경 물질이 발견 되었고

온도의 변화에 따라 분자의구조가 바뀌면서 색이 변하는 변색성의 성질을 지닌 물질 입니다.

기준 온도(상온)가 올라가거나 내려가면 색상이 변했다가 기준온도(상온)로 돌아오면 원래의 색으로 돌아오는 특이한 물질 입니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온도에 따라 녹고 다시 고체화되는 마리크로캡슐을 이용한 것입니다.

    마이크로 캡슐 안에 존재하는 고체상태의 용매가 온도가 올라가면서 녹아 액체로 변하여 투명해지고, 온도가 내려가면 다시 결합하여 원래의 색을 나타내는 것입니다.