치아 썩는것은 유전적인 영향이 더 큰가요?

저희 아들은 8세 남아인데 이빨을 잘닦고 관리도 많이 하는데 치아가 쉽게 썩습니다. 반면에 딸애는 덜 관리해도 이빨이 잘 썩지 않아요.

아들은 치아를 어떻게 관리해야 할까요? 먹는것도 영향을 주나요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아도 유전적인 영향이 있을 수 있습니다.

또한, 선천적으로 치아가 단단해서 충치에 강한 경우가 있습니다.

하지만, 식습관도 영향이 있는데, 보통 가족이 함꼐 식사하기 때문에, 가족들간에 식습관이 일치하여 충치가 서로 잘 생기는 경우도 있습니다.

충치가 잘 생기는 치아라면, 더 양치질 꼼꼼히 해주시는것이 중요하고, 당성분이 많이 함유된 과자나 쵸코렛 등을 줄이시는게 좋습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.