이비인후과건강상담
짓굳은토끼96
짓굳은토끼9622.03.02

구강 내 피고름이 있습니다 이거 괜찮은가요??

오늘 양치하다가 구강내 피고름을 발견했습니다ㅠㅠ

이거 암이나 큰병은 아닌가요ㅠㅠㅠㅠ 언제부터 있었는지 모르는데 걱정 되네요ㅠㅠ 이비인후과를 가는 게 좋을까요??

아니면 다른 구강내과를 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    구강 내 혈종 등 혈종은 보기에 무섭게 생건 것과는 반대로 의사들은 대부분 무시하게 되는데

    Hemangioma, 즉 혈종이 암이 되는 경우는 거의 볼 수 없기 때문입니다. 암은 생각 보다

    아주 진행하지 않는다면 일반 혹과도 비슷하게 생겼기 때문에 처음부터 흉측하게 보이지는

    않으며 암을 혈관 덩어리로 오해하기도 하지만 혈종과는 다른 모습으로 구강 내 혈종은

    암으로 진행할 확률은 매우 적은 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 판단하기는 어렵지만 피부에는 작은 혈관이 모여 종양처럼 보이는 혈관종이 존재할 수 있습니다. 혈관종은 대부분 양성이 많지만 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시고 정확한 진단을 확인 후 처방 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무의식중에 상기 부위를 치아로 깨물 경우 그런 병변이 발생할 수 있습니다.

    큰 문제는 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 속에 보이는 피 고름 같아 보이는 병변은 구강 점막의 물리적 손상에 의해 쉽고 흔하게 발생하는 병변입니다. 특별히 치료가 필요하지 않으며 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높으므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    입안의 살 부분을 씹어서 그런 것입니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    구강내에 국소적인 출혈이 관찰되는 것으로 사료됩니다. 입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.