탈퇴한 사용자

슬퍼서 울 때는 왜 콧물도 나오는 것인가요?

울 때는 눈물이 나오는 게 당연하지만 왜 콧물도 같이 나오는 것인지 모르겠습니다. 다른 분들도 이런 이유를 잘 모른다고 하시더라구요. 혹시 이 부분에 대해 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.07.16

    안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    여러 가지 이유가 있지만, 가장 큰 이유는 눈물과 콧물은 모두 호르몬 염증 물질을 포함하고 있기 때문입니다. 이 물질들은 눈과 코의 점막을 자극하여 눈물과 콧물이 나오게 합니다.

    또한 슬퍼서 울 때는 호흡이 빨라지고 심박수가 증가합니다. 이로인해 코의 점막이 부어오르고 콧물이 더 많이 나오게 됩니다.