신경외과건강상담
라바콘
라바콘24.03.25

크레아티닌 수치가 낮습니다. 문제가있는건가요?

나이
성별
여성

기준치보다 낮게 나온 크레아티닌수치는 어떤 병원을가야하나요? 한달전 검사결과에비해 많이 낮게나왔어요... 원래도 정상수치이긴했는대

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈중 크레아티닌 수치는 상승할 경우에 신기능의 저하를 민감하게 반영하기 때문에 주의깊게 보아야 하는 수치입니다만, 정상치보다 낮아진 상황은 크게 문제되지 않는 경우가 많습니다. 그러니 가까운 내과에서 상담받아보시고 정기적으로 채혈하여 확인하는 정도의 처치가 필요할 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    크레아티닌은 신장 기능을 평가하는 중요한 지표 중 하나예요. 크레아티닌 수치가 정상 범위보다 낮게 나왔다면, 신장 기능의 변화를 시사할 수 있어요.

    크레아티닌 수치 감소는 다음과 같은 원인에 의해 발생할 수 있어요:

    1. 신장 기능의 저하

    2. 근육량 감소나 영양 부족

    3. 임신

    4. 간 질환

    5. 일부 약물의 영향

    한 달 전 검사에 비해 크레아티닌 수치가 크게 감소했다면, 신장 기능에 변화가 있었을 가능성이 있어요. 정확한 평가를 위해서는 내과 또는 신장내과 진료를 받아보는 것이 좋겠어요.

    의사 선생님께서 신장 기능에 대한 종합적인 평가를 해주실 거예요. 필요하다면 추가적인 혈액 검사, 소변 검사, 영상 검사 등을 시행할 수도 있어요.

    신장 기능 변화의 원인을 정확히 파악하고, 적절한 치료 방침을 세우는 것이 중요해요. 평소 건강 상태나 복용 중인 약물 등에 대해서도 자세히 알려주시면 도움이 될 거예요.

  • 크레아티닌 수치는 신장 기능을 반영하는 수치입니다. 해당 수치는 높을 경우 문제가 되며, 낮은 것은 크게 문제될 것 없습니다. 그렇더라도 걱정된다면 신장내과적으로 진료를 받아보시길 바랍니다.