신경과·신경외과의료상담
라바콘
라바콘24.03.22

크레아티닌수치는 낮을수록 좋은건가요?

나이
성별
남성

이번에 혈액검사하는대 나머지 수치는 전부 정상범위에 있는대 크레아티닌은 0.5 로. 0.7에서1.3. 기준치보다 낮게나왔습니다. 담당의사분은 정상이라고 신경쓰지말라고하셨는대 영 찜찜하네요 혈뇨 단백뇨 고혈압 당뇨등 기저질환은없습니다. 어떤 자료를보니 크레아티닌수치는 높을때문제가되지 낮을때 문제가없다는대 ㅜㅜ자세한 답변부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장의 기능은 정상적이고 건강한 상태라고 볼 수 있으며 정상범주보다 낮다고 해서 문제될만한 요소는 딱히 없으니 신경쓰시지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    찜찜하지 않으셔도 됩니다

    정상입니다. 크레아티닌 수치는 높을 때 의미가 있다고 보시면 됩니다

    근육량이 적거나 간기능이 떨어질 때 낮아질 수 있지만

    어느것도 환자분께 해당되지는 않습니다

    걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.