안과건강상담
자유로운다슬기125
자유로운다슬기12523.10.26

시력이 떨어졌는데 안경이나 렌즈 도수 꼭 높여서 써야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

외출시마다 렌즈를 주로 껴요. 8년전부터 양눈 -3.75로

맞춰서 껴왔는데 최근 안경점에서 갔다가

눈검사를 하니(렌즈낀채로 교정시력만 검사)

왼쪽 -4.25 오른쪽 -4.50으로 시력이 저하되었고

난시도 있다고 하더라구요. 평소 끼던 렌즈도 별 불편함이

없었는데 꼭 도수를 높여서 다시 맞춰야할지 궁금해서요.

예전에 듣기로는 너무 도수를 높게 써도 눈이 피로하니

대충 잘 보일정도의 적당한 도수로 쓰는게 좋다는 말도 들어서 신경쓰이네요. 그리고 양눈 도수 차이가 조금 있는데 그냥 둘다 낮은도수로 맞춰서 끼면 안될까요? 난시교정도 꼭 해야할지도 문의드려요.

  • 안녕하세요.

    8년전 착용한 렌즈라면 다시 안경을 맞추시는것이 좋습니다.

    현재는 아직 노안이 올시기가 아니므로 안경 맞출때 최대교정을 하여도 피로도가 심해지진 않을 것입니다.

    도수를 변경해가면서 가낭 편한 안경으로 맞추어 보세요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    안경의 도수에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    성인이 된 이후에는, 나이가 들수록 근시가 심해질 가능성은 낮고 본인의 상태에 눈이 적응하기 때문에, 불편감이 없다면 굳이 도수를 올릴 필요는 없습니다. 난시도 마찬가지로 불편감이 없다면 지켜보셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.