지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.26

명왕성이 태양계에서 제외된 이유는?

예전에 과학시간에 태양계를 배울때 명왕성은 태양계에 속해 있었습니다. 하지만 요즘에는 제외된 상태인데요~ 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    행성이라는 것은 태양을 중심으로 돌고 자기의 동선에서 가장 큰 물체라고 할 수 있습니다. 반면에 명왕성은 자기 동선을 돌면서 여러 행성의 중력에 영향을 받습니다. 그리고 명왕성보다 큰 물체이 여럿 발견되면서 논란이 되어서 행성에서 빠지게 되었습니다.

    그래서 이름이 명왕성에서 왜소행성 134340로 바뀌게 되었습니다

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출시킨 이유는 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    태양계 행성에 속하기 위해서는 몇가지 조건이 있습니다.

    질량이나 부피가 일정 이상이 되어야 하는데요.

    하지만 명왕성은 다른 행성과 다르게 질량과 부피가 작아서 이 조건을 만족하지 못해서 태양계 행성에서 제외되었습니다.