지구과학·천문우주학문
쿨한독수리134
쿨한독수리13423.12.19

명왕성이 태양계에서 제외된 이유가 무엇인가요?

학생때 교육을 받을때까지만 해도 명와성은 태양계 가장 바깥쪽에 위치하고 있는것으로 배웠습니다. 그런데 최근 명왕성이 태양계에서 제외되었다고 들었는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    학생 때 배운 것처럼 명왕성은 태양계에서 가장 바깥쪽에 위치하는 행성이었습니다. 그러나 최근에 명왕성이 태양계에서 제외되었다는 소식을 들으셨다니 당황스럽겠네요. 이유는 다소 복잡하지만 제가 친절하게 설명해드리겠습니다.

    우선 명왕성은 태양계에서 가장 작은 행성 중 하나였습니다. 그래서 명왕성의 질량이나 크기는 다른 행성들과 비교하면 매우 작았습니다. 이런 이유로 명왕성은 태양계에서 가장 바깥쪽에 위치하고 있었는데요 이는 명왕성이 태양으로부터 멀리 떨어져 있기 때문입니다.

    하지만 최근에 태양계 외곽 지역에서 새로운 천체들이 발견되었습니다. 이들 천체들은 명왕성보다 더 크고 질량도 더 많은 것들이었습니다. 이들 천체들은 명왕성과 비슷한 특성을 가지고 있었기 때문에 이들을 명왕성과 같은 행성으로 분류하는 것이 적절하지 않았습니다.

    그래서 국제 천문학 연맹에서는 이들 천체들을 새로운 분류인 "왜행성"으로 지정하였습니다. 이에 따라 명왕성은 태양계에서 제외되고 이들 왜행성은 태양계 외곽 지역에 위치하게 되었습니다.

    이렇게 명왕성이 태양계에서 제외된 이유는 태양계의 구성원들을 더 정확하게 분류하기 위한 조치였습니다. 이는 과학적인 발전과 태양계에 대한 이해를 더욱 발전시키는 데 도움이 될 것입니다. 이해해주셔서 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 퇴출된 이유는 다음과 같습니다. 2006년 8월, 국제천문연맹(IAU)에서 명왕성은 행성이 아니라고 발표했는데, 우선 명왕성의 크기가 달의 3분의 2밖에 되지 않는 다는 사실이 밝혀졌으며, 다른 행성들을 거의 원에 가까운 궤도로 태양 주위를 도는 것과는 다르게, 명왕성의 공전 궤도는 매우 긴 타원 모양이며 가끔 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어가기도 했습니다. 게다가 공전 궤도면이 다른 행성들에 비해 많이 기울어져 있으며, 명왕성의 위성이라고 알려진 카론과의 관계도 이상하게 서로의 주위를 도는 모양이 관찰되었고 이러한 이유로 행성에 부적합하다고 판단하여 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    원래는 태양계 행성의 조건이

    공전궤도에 다른 행성이 함께 공전하면 안되는데,

    나중에 기술이 발전하여 파악한결과

    명왕성 공전궤도에 다른 행성이 공전중인것이 밝혀 졌기 때문입니다