신경외과건강상담
색다른하늘소97
색다른하늘소9721.05.25
조기박동 부정맥일까요? 기분탓일까요

심장쪽에서 심장이 이상하게 뛰는게 느껴진게 한달정도 지속되서 대학병원에서 심전도검사, 엑스레이, 24시 심전도 검사를 받았습니다

장치를 부착하고 24시 검사를 했을때 그날따라 딱한번 증상이 느껴졌는데

병원에선 한번 느끼신게 조기박동이고 한번가지곤 뭘 알아낼수없다

제가 검사날에만 좀 증상이 안나타났다고 말씀드렸더니

찝찝하면 재검사 하는방법뿐이다 라고 하셔서

다른 병원에 방문하여 재검사 일정을 (24시 심전도) 잡았습니다

새로운 병원에서 상담받을때

증상이 하루에 10번정도 느껴지는거같다 라고 말씀드렸더니

그정도는 정상이다 단지 그걸 느끼고 못느끼고 차이같다 라고 하셨는데

검사를 더 받아야될까요 아님 그냥 일상생활 해도 되는걸까요

잠자려 누울때 증상이 제일 많이 나타나고 느껴집니다

어제는 5초정도 이상하게 뛰어서 살짝 어지러웠구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 두근거리는 증상을 심계항진(palpitation)이라고 합니다.

    불규칙하게 뛸 수도 있고, 규칙적으로 뛰나 빠르게 뛰는 상태일 수도 있습니다.

    이런 경우 부정맥을 의심 해 보아야 하며, 그 외 심리적 요인이나 기저질환이 원인이 될 수 있습니다.

    원인 부정맥으로 심방빈맥, 심방조동이나 세동, 발작성 상심실성빈맥, 심실빈맥등이 있을 수 있겠습니다.

    긴장한 상태라거나 신체적으로 컨디션이 매우 나쁜 경우에도 발생 할 수 있구요.

    부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    한번씩 심실조기수축이 생기는 것은 큰 문제가 아니지만 5초씩 잘못 뛰면서 어지러운 것은 실신으로 이어 질 수 있기 때문에 주의가 필요해 보입니다. 한번 더 일정을 잡으셨으니 24시간 심전도를 찍어보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료도 이미 받아보신 상태입니다.

    너무 걱정하지 마시고 생활하시는 것을 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥일 가능성이 있습니다.

    부정맥은

    근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

    증상

    사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

    1. 두근거림

    2. 맥이 빠짐

    3. 어지러움, 실신, 피로감

    4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

    5. 호흡곤란

    6. 급사

    치료

    -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장이 불규칙하게 뛰는 것을 느끼신다면 많이 불편하고 걱정도 되실 듯 합니다. 부정맥 증상으로 보입니다. 어떤 종류의 부정맥인지에 대해서는 심전도 검사, 또는 24시간 심전도 검사를 받아 봐야 알 수 있답니다. 증상이 자주 나타나고 호흡 곤란, 가슴 통증이 동반된다면 24시간 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림