유아교육육아
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.15

교관계가 원만하지 않은 아이에게 어떻게 도움을 줘야 하는지 알고 싶습니다.

안녕하세요 교우 관계가 원만하지 않은 아이에게 어떤 도움을 주는게 맞는지 알고 싶습니다 특별히 잘못하는 것은 없는 것 같은데 몇몇 친구 외에는 교육관계가 좋지 않은 것 같습니다 방법이 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    교우관계는 아이들의 성격에 따라서 다르게 나타납니다.

    소수의 친구와 깊게 사귀는 경우, 다수의 친구와 대충 사귀는 경우입니다.

    아이의 성향에 맡기시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교우관계에 대해서 어려움이 있다면 부모가 직접적으로 상황에 맞추어 대화를 하는방법을 알려주시는것이 좋을수있으며

    적절한 대화체를 알려주고 대화법을 알려주시면서 시도해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구사귀는법을알려주세요

    부모의경험을이야기하며

    적절하게 대처하고다가가는법을알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    교우관계가 원만하지 않다면 아이에게 친구와 사이좋게 지내야 하는 이유를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 친구와 사귀면서 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음을 공감하고 상대의 마음을 이해할 수 있도록 인성교육을 시켜주시면 더욱 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 교우관계는 아이와 대화를 통해 아이의 의사를 먼저

    확인하시고 아이의 잘못으로 교우관계가 어려운 것인지를 확인해보시는

    과정이 필요합니다. 아이의 행동이나 결정이 잘못된 부분이 있다면 가까운

    상담센터를 방문하여 상담을 받아보시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 친구들과의 교우 관계가 좋지 않다면 일단 아이에게 물어 보는 게 좋겠습니다

    친구와 왜 사이가 안 좋은지 물어보고 부모님께서는 친구들과 잘 지낼 수 있도록 조언을 해주세요

    또한 학교 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해서도 관심을 가지셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 대화를 하시면서

    문제점을 찾고 아이와 함꼐 친구들과 많은 이야기를

    해보도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들을 배려하게 하고

    친구들에게 서로 오해를 풀도록 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    교우 관계가 원만하지 않는다는 것은 아이가 사회성이 없거나, 다른 사람들을 존중하는 마음이 부족해서 그럴 수 있답니다

    아이의 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 해보기 바랍니다

    부족한 점이 있다면 아이에게 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 지도하기 바랍니다