양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.24

싸움이 잦은 아이에게 교우관계 교육을 어떻게 해야 하나요??

친구들이랑 싸우는 경우가 종종 있는데 교육이 필요 할것 같은데 어떻게 할지 모르겠습니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구들과 종종 다투는 일이 발생된다는 것은 감정표현이 서툴러서 일수도 있습니다. 상대방의 감정을 이해하고 공감하는 방법을 일려주고 문제상황에 대한 대처 방법을 알려주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우지 않도록 항상 교육을 해주시는게 좋겠습니다. 그래도 계속싸운다면 며질 안보내시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구와 다툼이 잦은 아이의 경우에는 친구의 말을 끝까지 들어 주고 공감하는 연습을 시키면 훨씬 좋아 질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸움이잦은아이

    1.감정표현법 알려주기

    2.언어발달체크하고 늘려주기

    3.신체적 활동을통한 에너지발산하기

    4.싸움이나쁜이유에대해서교육 하기

    5.싸운친구에게사과하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어적으로 감정표현이 미숙하면 싸운거나 몸이먼저 나갈수있습니다.

    이러한상황에서 어떻게 대처하면 좋을지 아이에게 교육하고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 친구와 싸우면 안되는 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    나와 친구는 다른 인격체 이기 때문에 서로의 생각과 감정은 다를 수 있으며, 가치관도 틀릴 수 있기 때문에 서로의 의견 차이를 조금씩 좁혀 가면서 서로를 이해하는 마음이 있어야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.