양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.08

아이를 위한 교우관계 교육을 어떻게 시켜야할까요???

가끔 친구들이랑 싸우고 연락오는 경우가 종종 있는데 좋은 관계 교육을 시키고 싶습니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 성장하면서 다투기도 합니다. 아이가 다투고 왔을때는 아이에게 왜 다퉜는지를 상황설명을 듣고 아이의.입장에서 먼저 이해하고 공감하는 부분이 필요합니다. 또한 친구들 관계에서의 좋은 관계유지를 위한 방법을 알려주시는 것도 아이의 교우관계를 돈독하게 할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싸우면서 친해지기도 하지만 심하게 싸우지 않도록 중간에서 조율을 해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를보고배운답니다

    부모와아이의관계(특히아빠와)가좋고 놀이를같이하면서 정서적안정이나규칙을 잘알게해주시면

    아이의교우관계는좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싸움이 있다면 다시 화해를 하도록가르치는것이 중요합니다

    관계를 하면서 싸움도 일어날수있는 상황이기에

    이에 적절하게 대처할만한 방안을 알려주고 화해를 하는것을 한다면 이러한관계를 조금더 좋게 유지할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 사이 좋게 지내야 하는 이유에 대해 정확하게 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록

    지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 친구와 교유관계 원만하게 지낼 수 있도록 매일 반복하여 설명을 해주면서 친구와 관계를 조금 더 가까이 거리를 좁혀 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교우관계는 여러가지 활동을 경험하게 하면서

    교육하시는 것이 필요합니다. 다양한 아이들과 만나게 하면서

    아이가 다른 아이들을 대할 때 태도 등을 확인해보고 훈육해야할 부분이

    있다면 아이 눈높이로 설명하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구와 사이좋게 지내려면 긍정의 마음이 제일 중요해요. 긍정적인 마음으로 자신과 친구와 세상을 보는 눈을 갖도록 하는게 좋습니다.