이비인후과건강상담
difnejeiffi
difnejeiffi23.08.28

편도염 재발했는데 편도암이나 구강유두종으로 보이는게 있나요

나이
성별
여성
기저질환
빈혈 저혈압

병원 갈건데 너무 무서워요 ㅜㅜ.. 편도염 1년에 7-8번은 걸리는거 같아서 수술하긴할건데 혹시 편도염이 계속되면 편도암이 되나요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 암이 그리 잘 생기는 것은 아니랍니다. 편도염 재발이 잦은 것이 암을 의미하지는 않구요. 일단 염증 치료 잘 받으시고 치료에도 불구하고 증상이 좋아지지 않는다면 암의 가능성도 고려해야 하나 사진으로는 가능성은 매우 낮을 것으로 생각됩니다. 편도염이 불편하시다면 제거 수술을 고려하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    암으로 보이는 병변은 보이지 않습니다. 재발성 편도염이 있다면 암이 발생할 수 있으나 그 가능성이 높지는 않습니다.

    이비인후과 방문하시어 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 편도염이 있는 상황으로 보이며 그밖의 다른 정보를 얻기엔 제한적입니다. 또한 편도염이 편도암으로 이어지지는 않습니다. 그러니 너무 걱정마시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진상으로는 편도부종외 특이할만한 소견이 관찰되는 것으로 보이지는 않습니다. 급성편도염이 호전되고 난뒤에도 목에 이물감이나 불편감이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 육안으로 구별하는 것이 매우 어렵기 때문에 이비인후과 전문의 진료를 통해서 확인하는 것이 가장 좋습니다. 너무 걱정하지 마시고 진료를 받으시면 되겠습니다.