피부과건강상담
블루카우
블루카우24.02.11

알레르기는 평생 완치가 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
알레르기

갑각류 알레르기가 있는 사람입니다.

어느 날 갑자기 가려워서 MAST 검사를 해보니

갑각류에 알레르기 수치가 있다고 나왔습니다.

분명 어렸을 때는 증상이 없었습니다.

그럼 앞으로 저는 평생 새우나 게는 못 먹는건가요?

대증 요법 말고는 치료 방법이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들면서 알러지가 좀 줄어들 수는 있지만 계속 남아있을 가능성이 높습니다.

    알러지가 어렸을때 부터 시작되는 경우가 대부분이지만 성인이 되어 새롭게 생기기도 합니다.

    알러지는 내 면역력이 과도하게 반응하는 현상입니다. 병균에만 반응해야할 면역반응이 갑각류같이 일상에서 노출될 수 있는 물질이 반응을 하는거죠.

    면역세포중에 주로 비만세포 (mast cell)이 반응하게됩니다.

    증상이 생기면 냉찜질, 항히스타민제 복용 필요시 스테로이드까지 사용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어렸을 때는 증상이 없다가도 자라면서 반복적인 노출로 인해 감작이 되면 성인되어 알레르기 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

    알레르기 검사에서 갑각류에 알레르기가 있다고 나왔다면 새우나 게와 같은 갑각류는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

    알레르기의 경우 원인 물질을 피하는 것이 최선이며 증상이 있을 때는 항 히스타민제와 같은 약물 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응은 나이가 들면서 조금씩 변하기도 하지만 언제 어떻게 변할지는 예측하기가 어렵습니다. 따라서 지금 알레르기 반응을 보이는 물질들에 대해서는 피하시는게 안전하다고 보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    여러가지 치료법이 있습니다. 약도 있고 주사도 있습니다

    시간이 오래 걸린다는 단점은 있습니다

    알레르기 클리닉을 방문해보시기 바랍니다

    이비인후과에서 해당 치료를 많이 하니 문의해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식 알레르기의 치료에는 원인 식품을 피하는 것이 가장 중요합니다. 알레르기 반응을 일으키는 음식은 절대로 섭취해서는 안 됩니다. 음식에 과민한 사람은 언제나 응급 시 에피네프린을 사용하는 방법을 알고 있고 항상 휴대하는 것이 좋습니다. 만약 음식을 피할 수 없거나 증상이 계속되는 경우, 항히스타민제나 스테로이드 같은 약물을 사용하는 것이 일반적입니다. 또한 면역 조절제나 알레르기 면역 요법을 고려할 수도 있습니다.

    음식 알레르기 반응이 발생하면 반드시 어떤 음식이 원인인지 확인해야 합니다. 이를 피한다면 큰 문제 없이 지낼 수 있습니다. 음식 성분이 불분명하거나 위험이 예상되는 경우에는 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑각류 알레르기가 있는 경우, 알레르기 반응을 일으키는 음식을 피하는 것이 가장 안전한 방법입니다. 어린 시절에는 증상이 없었더라도, 알레르기는 나이가 들면서 언제든지 발생할 수 있으며, 한 번 발생하면 대부분 평생 지속됩니다.

    현재 갑각류 알레르기에 대한 근본적인 치료 방법은 없으며, 알레르기 반응을 피하기 위해 해당 음식을 섭취하지 않는 것이 필요합니다. 실수로 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 음식을 섭취한 경우를 대비해 항히스타민제나 아드레날린 자가 주입기(긴급 상황에서 사용)를 소지하는 것이 좋습니다. 알레르기내과 전문의와 상담하여 개인에 맞는 관리 계획을 세우는 것이 중요합니다.