반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 목욕 주기 어느정도가 괜찮나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

포메리안이고 30개월 정도 지났습니다

강아지목욕을 무조건 자주하는것이 꼭 좋은것이 아니라는 얘기를 들었습니다

어느정도 주기로 하는게 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.01

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    엄청 부지런한 견주들은 1주일에 1회 정도 하긴 합니다. 하지만 여건이 되지 않으시는 경우 2주에 1회 혹은 한달에 2회 정도 시켜주시는 것 같습니다.

    강아지는 피부가 약해서 자구 목욕시키면 오히려 각질 많이 생기고 발적 등 피부 손상을 받을 수 있습니다. 그러니 적절히 시켜주시고

    혹시 산책하다가 뭐가 묻거나 지저분한 것이 묻는 경우 추가로 목욕 하는 것은 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    단모종에 작은 강아지들은 너무 자주 목욕을 시키실 필요는 없습니다.

    권장 목욕의 주기는 강아지의 활동성, 나이, 산책주기, 환경적인 요건 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    대체로 한달에 1~2회 정도 해주시면 충분합니다.

    목욕 후에는 마른 수건이나, 미지근한 바람을 이용하여 털의 수분을 최대한 말려주시고, 강아지의 체온이 급격하게 떨어지지 않도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 거부감이 없고 특별히 오염된것이 아니라면 1년에 1회를 권합니다.

    개의 체취를 못참겠다고 하여도 1주일에 1회 이상은 권하지 않습니다.