색다른도마뱀42
색다른도마뱀4220.10.03

높은 곳에 올라가면 추운 이유?

왜 높은 곳(에베레스트와 같은 높은 산)에 올라가면 왜 추운가요?? 태양 빛을 가장 가까이서 받을텐데, 기온이 낮은 이유가 궁금합니다. 태양 복사 에너지가 지표면에 도달한 뒤, 지구 복사 에너지의 형태로 방출될 때 가장 멀리 있어서 그런건지 궁금합니다.

  • 점차 높은 곳으로 올라가게 되면 태양 에너지의 근원인 태양과 가까워지는 대신 지표 복사열의 영향력에서는 점차 멀어지게 된다는 겁니다. 결국 높은 산에서 온도가 낮은 이유는 태양과의 거리가 좁혀져서 얻는 에너지보다 지표에서 멀어져서 약해지는 복사열이 더 크기 때문입니다. 높이 올라가 태양에 아주 조금 가까워지면서 추가로 얻는 에너지가 사실상 없다는 뜻입니다. 하지만 지구표면에서 수십, 수백m만 떨어져도 복사열은 급격하게 줄어듭니다.