피부과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.05

치과 스케일링과 잇몸 치료는 어떻게 다른가요?잇몸치료도 스케일링처럼 정기적인 치료가 필요한가요?

매년 1년에 한번 스케일링을 정기적으로 해왔으며,치아상태도 어금니 하나정도 충치 치료를 한 정도로 건강한 편입니다.그런데 이번에는 스케일링후 잇몸 치료를 권유해서 처음으로 치료를 받았습니다. 나이가 들수록 잇몸이 안좋아지므로 관리가 중요하다 하였습니다. 일반적으로 스케일링은 일년에 몇번 받는게 좋은지,잇몸 치료 또한 스케일링처럼 정기적으로 받아야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 안좋으시다면 스켈링처럼 정기적인 잇몸치료및 관리가 필요합니다.

    보통 흡연이나 음식물 청결등에 문제가 없으시면 1년에 한번정도 스켈링 해주시면 되나

    치주관리나 건강에 문제가 있으시면 6개월에 한번 정도 스켈링및 잇몸치료및 관리를 해주시면 됩니다.

    다니시는 치과에 진단에 따라 결정하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 횟수는 본인의 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 젊고 건강하다면 보통 6개월 1년에 한번씩 스케일링 받는 것이 좋고 잇몸 질환이 있거나 치석이 많이 쌓이는 치아라면 조금 더 주기를 짧게 가지시는 것이 좋습니다. 잇몸치료와의 차이는 스케일링은 단순히 치아 머리부분에 노출된 치석 제거에 국한되어 있다고 생각하시면 편합니다. 잇몸치료는 치아 머리 뿐만 아니라 뿌리부분과 잇몸과 치아 사이까지 청소하는 것으로 보통 잇몸 질환의 원인은 치아 밑의 치석과 치태로 발생하기 때문에 나이가 들수록 잇몸치료는 꼭하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스케일링은 일년에 한번정도 하며, 치석이 많이 끼거나 잇몸이 안좋은 경우에는 일년에 2번정도 하기도 합니다.

    잇몸뼈가 어느정도 흡수된 경우에는 잇몸치료도 정기적으로 받으시는것이 좋습니다.

    잇몸치료가 필요한지 의 여부는, 검진시 엑스레이검사와 임상검사로 판단되기 때문에, 그때그때 다릅니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김태은 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연1회 스케일링은 치석제거가 목적이며

    환자분이 받으신 치석제거는 잇몸이 부었을경우

    1차적으로 치석을 제거 후 잇몸관리가 더 들어가게.됩니다.

    잇몸치료는 40대가 지나가면 치료받길 권유드립니다.