지구과학·천문우주학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.09.14

토네이도는 어떻게생기는건가요?

뉴스에서봤는데 미국에 토네이도가발생되어서 집도빨려들어간다고합니다.

바람이 집도날릴만큼 거대해진건데 이게 생기는원인이 있는건가요? 어떠한원리로생기는건지 궁금합니다

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 난류풍과 냉류풍(차가운 바람과 따뜻한 바람)이 만나서 서로 대립하고 맞부딪쳐서 형성되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 상승기류와 강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 우리나라는 상승기류는 있지만 바람이 강하지 않아 토네이도가 거의 발생 안한다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 전단풍 빠르게 부는 바람에 아래쪽에 있는 공기가 빙글빙글 돌아 지상풍 위쪽으로 수평 회오리가 생성됩니다.

    2. 상승기류 지상 가까이에 있는 공기가 태양열에 데워지면서 수평 회오리의 한 부분을 수직으로 밀어 올리기 시작합니다.

    3. 폭풍 상승기류가 만든 두 개의 회오리 가운데 더 강력한 쪽이 뇌우의 중심이 됩니다.

    약한 쪽은 소멸합니다.

    4. 슈퍼셀 상층부에 부는 바람 때문에 회전하는 상승기류 ‘메조사이클론’의 축이 기울어집니다.

    그 결과 따뜻한 공기가 차가운 하강 기류를 피해 폭풍 속으로 빨려 들어가면서 폭풍이 계속 몸집을 불립니다.